June 14

Осторожно, животные в опасности!

Друзья, как вы знаете, после начала войны многие россияне были вынуждены уехать за границу. Кто-то из-за своих пацифистских убеждений, которые теперь официально запрещены на территории РФ. Другие – просто потому, что из-за санкций нормально работать в России становится всё сложнее. Активный словарь россиянина пополнился словами "релокация" и "релокант". Новые "белоэмигранты" едут в страны Балтии, на Южный Кавказ и в Среднюю Азию. Популярными направлениями стали Турция и Сербия, которые в военном конфликте России с Украиной изо всех сил пытаются усидеть на двух стульях.

Одной из главных сложностей для релокантов становится перевозка домашних животных. Им нужны всякие чипы, прививки, документы, необходимые для пересечения границы, и так далее. Но есть и проблема собственно транспортировки. Авиакомпании терпеть не могут сажать собак и кошек в салон самолёта, а в багажных отделениях и в аэропортах с ними постоянно что-то случается. Животные гибнут, получают травмы и просто сбегают из переносок. Чаще всего это связано с неаккуратным обращением с клетками сотрудников авиакомпаний и аэропортовых служб, но они никогда этого не признают.

Кто-то пытается искать альтернативные варианты доставки питомцев из России, и не всегда это заканчивается хорошо. Вот вам совершенно адская история из Сербии.

Там в районе города Нови-Сад с позапрошлой недели велись поиски шести пропавших собак из России. Наши соотечественники пытались перевезти своих животных в другую страну и обратились к некоему Негошу Бугарину, который за деньги (довольно большие) занимается такими перевозками.

Из восьми собак до хозяев доехали всего две. Обе собаки были истощены и обезвожены. Хозяйка одного из выживших животных рассказала в личной беседе, что её питомец был практически при смерти, когда она получила собаку в Сербии. К тому же, документы и вещи перевозчик тоже "потерял" вместе с шестью животными.

Полиция не сразу приняла заявление на перевозчика. Хозяева собак жалуются, что коррумпированные сербские полицейские максимально затягивают расследование. И, скорее всего, изначально встали на сторону бизнесмена. По словам адвоката россиян, радует, что Бугарин хотя бы проходит в расследовании как подозреваемый.

В том, что собак уже нет в живых, большинство хозяев уверены. Есть видео, которое снял свидетель. На нём видно, как Бугарин грузит тело сенбернара в багажник машины. Хозяева опознали свою собаку на этих кадрах. Полиция настоятельно требует от них не распространять эти материалы, пока идёт расследование.

Сам виновник пропажи избегал общения с хозяевами и не отвечал на звонки. Но продолжал общаться с новыми потенциальными клиентами в соцсетях.

Когда Бугарин всё же встретился с одной из хозяек, он предложил купить ей нового щенка или взять у него деньги в качестве компенсации.

Тела животных до сих пор не найдены, поэтому некоторые хозяева не оставляют надежду. Пока точно известно лишь то, что в Сербию собаки прибыли здоровыми и невредимыми. Перевозчик даже выкладывал фото и видео с ними в дороге:

Основная версия сейчас такая: скорее всего, в какой-то момент Бугарин закрыл собак в машине, и большинство из них задохнулось в духоте, так как на улице было очень жарко.

Следующий рейс Бугарина запланирован на 15 июня, и он забит под завязку. Лишь одна девушка отказалась везти свою собаку. Аванс ей вернули только после того, как она пригрозила пожаловаться в налоговую службу. Даже если не брать во внимание пропажу шести собак, непонятно, откуда у этого перевозчика берутся новые заказчики.

Например, в паблике "Подслушано Серпухов" есть запись от 2015 года. Человек с редким для России именем Негош Бугарин избил женщину на глазах у детей возле игрового комплекса.

В паблике с чёрным списком перевозчиков тоже, вероятно, фигурирует наш знакомый, пост довольно свежий. Там написано, что Бугарин не выходил на связь во время поездки, требовал больше денег, "потерял" документы и угрожал людям. Записи о каком-то Негоше встречаются и в сербской прессе. Вот, например, заметка от 2002 года о том, как человек с тем же именем ездил на украденной машине и пытался дать взятку пограничникам. 

Есть и свидетельства недовольных клиентов, которые мне прислали волонтёры, помогающие хозяевам пропавших собак. В основном люди отзываются о сербском перевозчике как о ненадёжном и агрессивном человеке.

С этим перевозчиком животные постоянно получали травмы или как-то ещё страдали в дороге. 

Сложно поверить, но эта история может быть ещё более жуткой. Во время поисков "сбежавших" от Бугарина собак волонтёры наткнулись на пакеты с телами пяти псов в чудовищном состоянии. И это были не те собаки, которых вёз серб, а какие-то другие. То есть в окрестностях города Нови-Сад в принципе творится какая-то дичь с убийством собак. Волонтёры передали найденные трупы зоозащитникам.

В общем, друзья, если собираетесь релоцировать своих питомцев, будьте осторожны, не связывайтесь с мудаками с сомнительной репутацией и криминальным прошлым.