Охраняется государством

Тобольск — древний город! Он был основан в 1587 году как центр освоения Сибири, одно время был даже столицей Сибирской губернии. Понятно, что в таком городе много исторических зданий.

Проблема только в том, что если знаковые объекты вроде кремля и отдельных церквей ещё поддерживаются в порядке, то большинство рядовых исторических зданий лежит в руинах. Некоторые улицы выглядят так, словно вчера город бомбили.

На всех руинах висят массивные мраморные доски, где золотыми буквами написано, что памятники истории и культуры охраняются государством! Доски очень дорогие и больше напоминают надгробные плиты. Я не удивлюсь, если их заказали в местном ритуальном агентстве.

В руины памятники истории и культуры превратились совсем недавно, в последние 20 лет. Просто никому не было дела до истории и культуры, да и сегодня забота заключается в развешивании дорогущих мраморных надгробий. У государства не хватает денег даже на элементарную консервацию, чтобы остановить разрушение. Особенно цинично выглядит тобольская урбанина на фоне руин. Они ставят бесконечные фонарики, лавочки, качельки. Настоящий пир во время чумы.

Жалко, что руины памятников архитектуры напротив храмов не оскорбляют верующих и не возбуждают Следственный комитет, как фотографии жоп и сисек. Не возмутится Бастрыкин и не отчитает мэра Тобольска за такое состояние исторических зданий. Не напишут штатные патриоты посты про скрепы, духовность и Великую Россию.

Никто не воспринимает такое состояние города как преступление. А это, конечно, преступление.