January 26

Как деградирует архитектура

Вот это великолепие на заглавной картинке – то, что собираются построить в Нижнем Новгороде вместо снесённых советских павильонов метро. Всего было демонтировано 11 штук (при 15 станциях метро в городе). ФСБ якобы усмотрела в павильонах и торговых помещениях "нарушение положений об антитеррористической безопасности". Но вообще-то ФСБ выступила против торговых точек, а не самих павильонов. Это не помешало мэрии Нижнего их снести и провести тендеры на строительство вместо них уродливых навесов из поликарбоната. В 9 из 11 тендеров оказался только один участник, и с ним заключается контракт.

Заказчиком новых ужасных павильонов выступило МП "Нижегородское метро", а проект разработало некое ООО "ПТО". Конкурса на разработку проекта на госзакупках не обнаружено. Уставной капитал конторы – 10 тысяч рублей, никаких примеров её архитектурной деятельности найти не удалось.

Все навесы будут примерно одинаковыми:

А построят их из говна и палок. Точнее, из поликарбоната с применением штукатурки "короед".

Получиться должно примерно так:

Для сравнения, вот как выглядели некоторые из снесённых павильонов Нижегородского метро. Это станция "Парк культуры":

Вроде бы ничего особенного, типичный советский модернизм, но у каждой станции был свой индивидуальный дизайн, вписанный в окружение.

Что предлагают построить вместо неё? Вот это невероятное дерьмище:

Иногда у нас рисуют хороший проект, но до реализации доживает уже какой-то нелепый огрызок. Но тут ребята решили не заморачиваться и уже на рендерах сделали говно. Потрясающая работа!

Уничтоженный павильон станции "Заречная"

По фотке выше видно, что вокруг творится какой-то пиздец, но нет, им именно здание помешало! Кстати, довольно оригинальное. Спрашивается, что мешало сохранить в нём магазин цветов?

И самый охуенный пример! Вот так до сноса выглядел павильон станции метро "Пролетарская". Попробуйте найти его на фотке.

Ага, вот и я о том же... Мне пришлось листать панорамы до 2009 года, чтобы посмотреть, как выглядит павильон, свободный от рекламного говнища. Но вместо того, чтобы просто запретить захламлять его рекламными конструкциями, власти решили от него избавиться.

А теперь взгляните, что за прелесть они намерены построить вместо симпатичного советского павильона:

Обратите внимание, что на рендерах у них лучше всего получились машинки. А вместо советских зданий они вставили сюда какой-то макет дореволюционного дома из компьютерной игры. Пиздец... На архитектуру им, конечно, абсолютно насрать – как заказчикам, так и труженикам "Симс 2", или в чём они рисовали это убожество. Им даже не интересно посмотреть, как их пластиковая поделка будет выглядеть в том месте, куда они её собрались воткнуть.

Когда сегодня кто-нибудь выкладывает фотку чудом уцелевшего ДК, какого-нибудь фонтана или советской мозаики, люди часто пишут в комментах: "Остатки иной, более развитой цивилизации". Применительно к архитектуре, в общем-то, так оно и есть. Казалось бы, поликарбонатные козырьки должны были уйти в прошлое вместе с остановками и мини-рынками начала нулевых, но на них по-прежнему делает ставку даже такой крупный город, как Нижний.

Подобные проекты просто нельзя использовать при строительстве транспортных узлов и копипастить их в разных районах города. Оформление такого важного объекта, как станция метро, должно утверждаться не метрополитеном, а профильным органом: архсоветом, градсоветом, собранием компетентных специалистов.

В Нижнем Новгороде забыли о важности транспортного брендинга и качественной архитектуры, и теперь город станет некрасивее. "Городские проекты" отправили обращение в правительство Нижегородской области с предложением провести архитектурный конкурс на проектирование павильонов метро. Мы писали про архитектуру и локальную идентичность, но получили отписку. Так бывает, когда чиновники смотрят на город через призму госзакупок и контрактов.