September 28, 2021

Первое правило подпольного клуба – никому не рассказывать о подпольном клубе

На прошлой неделе все смеялись, что в Екатеринбурге главой комиссии по делам молодёжи выбрали депутата в возрасте 73 лет.

А вчера она дала первое интервью "Знаку", и смеяться как-то сразу расхотелось. От этой беседы пахнуло таким махровым совком, что за екатеринбургских детей немного страшно.

Но ничего удивительного тут тоже нет. Если человек большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе и больше 40 лет проработал учителем, чего вы от него ждёте? У нас вон даже президент смартфон взял у помощника, чтобы проголосовать онлайн, а ведь Путин ещё такой молодой!

Ладно, не буду дальше тянуть, наслаждайтесь:

В нашу молодость были танцплощадки, мы гуляли большими компаниями — сейчас этого нет. В рестораны не каждый может себе позволить ходить. А у старшеклассников один «Макдоналдс». Духа патриотизма нет. В Сети много негатива. Особенно это проходило в выборы. Столько грязи налито! И краски настолько сгущаются и порочат наше управление городом и страной.

— Что именно вы имеете в виду?

— Когда выборы проходили, в социальных сетях очень много было грязи. Хорошо, если эта грязь попадает в разумные и опытные головы, которые понимают, что к чему. Но даже опытные головы часто поддаются влиянию различных призывов свергать власть и прочих. Передел власти мы пережили не один раз, особенно в 90-е годы. У нас кладбище на Уралмаше пройдешь — полкладбища парней похоронено. Революции несут очень серьезные последствия. На это надо обращать внимание и учителям. Такая бездуховность идет из-за того, что в школе очень мало уделяется внимания воспитанию. Оно должно быть в основе, а потом уже на него нанизывается образование, как на елку игрушки. Без воспитания невозможно сформировать личность.

Я человек далеко не дремучий внешне и внутренне. Внутренний мир у меня — дай бог каждому молодому иметь такой. Есть уверенность в себе и в том, чем я занимаюсь. Опыт здесь очень важен.

— Вы интересуетесь, что читают, смотрят в интернете ваши внуки? Что они слушают?

— Внуки живут отдельно, не интересуюсь. Но мои дети интересуются и находят много ерунды. У них на этой почве постоянные конфликты.

— Что именно им не нравится? Какую музыку слушают?

— Музыка-то ладно… Но вот пасквили, которые там печатают, неприличные вещи показывают, вызывают озабоченность. А почему, вы думаете, такой мат в речи? Это все идет с экранов компьютеров. Компьютеры, с одной стороны, движуху показывают, а с другой стороны, много негатива оттуда идет.

— Вы считаете, что это необходимо контролировать?

— В обязательном порядке.

— У молодых людей, в особенности школьников, считается популярным музыкальный исполнитель Моргенштерн. Вам что-то известно про него?

— Нет.

— Вы следили за ситуацией со стрельбой в Пермском университете?

— Конечно. Еще одна проблема общества. Не было же этого раньше никогда. Это вот в последние годы поветрие, страшная тенденция, что начали стрелять у нас. Все это влияние Америки, других стран, где это стало проходить как заурядное событие. Эта трагедия для города, для родителей. Родители вырастили ребенка, отправили учиться в университет, а получили труп. Надо больше заниматься воспитанием, отвлекать детей от бесконечного сидения в компьютерах.

— Кто-то говорит, что в ситуации в Перми виноваты видеоигры. Вы так считаете? Какое у вас отношение к видеоиграм?

— Я тоже так считаю. Я думаю, что это так. Неконтролируемый этот процесс. Я вот не разбираюсь в них, но дочери мне говорят, что игры всякие есть, агрессивные, вызывающие озлобленность и жестокость. Это одна из основных причин, кстати. Должна быть какая-то цензура, нельзя все помои выливать туда. Игровые центры, хоть и закрыли их, подпольно существуют.

— Они не существуют подпольно и есть у нас в городе.

—…Мы об этом как раз и говорили. Когда был у нас форум по вредным привычкам, говорили, что основная тенденция к агрессии идет от компьютерных игр.

— Чем вы занимаетесь в интернете? Может быть, смотрите сериалы, сидите в «ТикТоке»?

— Нет-нет. Меня это не интересует. Это вы выросли на этом, а старшее поколение привычно к другому. У нас есть на кухне радио, я включу и настраиваю на нужную волну, очень редко смотрю телевизор. Контактов у меня очень много в Сети, как вы понимаете. Я даже не успеваю отвечать. Плюс у меня же есть нагрузка, мне надо выполнять ее.

— А к телевизору у вас какое отношение? Там тоже есть место агрессии.

— Я не скажу, что ее много. Там есть выбор, что смотреть. Раньше у нас было доступно только два канала. Сейчас выбор есть, но над этим должна работать семья, чтобы дать понимание детям и подросткам, что нужно смотреть и читать.

— В интернете тоже есть выбор, что смотреть, а что не смотреть. Так что это проблема не интернета.

— Проблема интернета в том, что его надо отслеживать кому-то. Я в этом деле не понимаю, но должна быть цензура. Нельзя все выливать на головы людей. Это заслуга родителей, если ребенок умеет ориентироваться в этом поле информации. В основе всего — семья. Государство и наш президент уделяют очень большое внимание поддержке семьи. В отличие от того, как мы росли.

— Какое у вас отношении к организации «Юнармия»?

— Хорошее. Мы являлись родоначальниками игры «Зарница». В наше время это было серьезное движение. Те дети, кто постоял на посту, становятся другими. Это хорошее дело. Его надо расширять. Воспитание патриотов страны — это необходимо.

Автор интервью: Кирилл Смоленцев / Znak.com

Как напоминает Znak, с 2010-го по 2020-й год главой комиссии гордумы Екатеринбурга по молодёжной политике была Елена Дерягина, но в июле прошлого года она умерла из-за оторвавшегося тромба. На момент смерти ей было 64 года. Во главе комиссии её заменила депутат Галина Арбузова, но и сама она в начале августа скончалась от коронавируса. Ей было 73.

И вот теперь депутаты выбрали главой комиссии её ровесницу Любовь Боркову, которая раньше была только заместителем.

До того, как попасть в депутаты, Любовь Павловна работала учительницей, причём преподавала в общей сложности 43 года, а заодно возглавляла профсоюз учителей в своём районе.

В общем, такой вот интересный человек, у которого в голове смешалось воспитание патриотов, "Макдоналдсы", революции, лихие 90-е, влияние Америки и "подпольные" компьютерные клубы.

Судя по интервью, получается что-то среднее между Екатериной Фурцевой и Долорес Амбридж. Теперь молодёжи в Екатеринбурге будет особо не разгуляться. Никаких больше подпольных клубов!