Кто не понял, тот поймёт

Фото: @morgen_shtern

Тут на днях кумир школьников Моргенштерн в интервью Ксении Собчак заявил, что не понимает, зачем спустя 76 лет отмечать День Победы. Его слова можно было понять двояко. С одной стороны, Алишеру непонятно, почему у России нет побед посвежее. Ему хотелось бы, чтобы были победы в космосе и информационных технологиях. И тут сложно спорить, нам всем бы хотелось новых побед. С другой стороны, он не просто обесценил главную скрепу – он её не понял! День Победы в России – это не просто праздник, это маркер "свой-чужой". Тут нельзя быть где-то посередине или чего-то не понимать.

С каждым годом значение Дня Победы растёт, парады всё масштабнее, риторика всё острее. За оскорбление ветерана или обсуждение памятника теперь можно присесть. За обсуждение спорных моментов в истории можно присесть надолго. Каждый год снимаются фильмы о войне, открываются новые памятники и музеи. Путин пишет исторические статьи, а в любом внешнеполитическом конфликте обязательно будет отсылка к недобитым фашистам. И тут вдруг появляется Моргенштерн, который ни много ни мало считает себя голосом поколения, смотрит на всё это и смущённо говорит: "Я не понял, это вы тут чего делаете вообще? А главное, зачем?"

На это сразу отреагировал Песков, который выразил возмущение этим непониманием. Моргенштерн всё понял и даже извинился, но было поздно. Вслед за Песковым объяснить значимость Дня Победы решил Следственный комитет, который начал проверку слов кумира школьников.

История Моргенштерна интересна даже не тем, что деды сбежались к его телу на политический водопой. Интересно другое.

Год назад в интервью Дудю Моргенштерн говорил: "Я не лезу в политику, мне до пизды на неё. У нас прекрасная страна, чтобы строить бизнес". И вот через год он уже записывает извинения, чтобы не потерять свой бизнес.

Главный урок, который должны вынести юные фанаты Алишера из его приключений, – что нельзя быть вне политики. Потому что если ты не участвуешь в формировании правил игры, то это сделают за тебя другие. И, скорее всего, это будут ужасные люди, которые примут ужасные правила, по которым в конечном итоге тебя обязательно сожрут.