February 13

Ловите симулянта!

Скриншот: видео в паблике "Подслушано Выкса"

Замгубернатора Нижегородской области (и по совместительству глава минздрава) Давид Мелик-Гусейнов обвинил некоторых жителей региона в том, что те звонят на горячую линию по коронавирусу, чтобы открыть больничный и недельку отдохнуть от работы. Симулянтов министр определяет "по голосу".

Это, конечно, очень захватывающе, но в том же посте Мелик-Гусейнов пишет, что за сутки горячая линия принимает десятки тысяч звонков. Почему он вдруг решил, что больничный требуют именно симулянты? И как же так вышло, что больничные теперь выписывают дистанционно, хотя раньше надо было добывать бумажку исключительно очно?

Да просто мы "победили коронавирус" ещё в 2020-м – и теперь пожинаем плоды. Нахлынула очередная ковидная волна, которая буквально смела систему здравоохранения, и все охуели. В ряде регионов плановая медицинская помощь приостановлена на неопределённый срок. Это как раз то, чего в самом начале пандемии опасались эксперты. И пока мы смеялись над европейцами и гордились своим коечным фондом, оказалось, что не хватает не только коек, но и врачей с медсёстрами. Поток заболевших такой, что медики работают до потери пульса. Многие просто не выдерживают напряжения и увольняются.

В комментах к посту главы минздрава люди пишут, что ни в свою поликлинику, ни на горячую линию они дозвониться не могут. Врача вызвать невозможно, иногда он может не приходить неделю. За это время вполне можно успеть скончаться, даже ты заболел с "лёгкими симптомами". И такая ситуация, насколько я знаю, была даже в Москве. Мои знакомые тоже не могли дождаться врача, и он попал к ним лишь случайно – потому что доехал до соседей по лестничной клетке.

А вот как сейчас выглядят поликлиники. Это город Выкса в той же Нижегородской области:

Очереди там, кстати, возникли из-за того, что почти 40% медработников сами ушли на больничный. Да, кажется невероятным, но врачи и медсёстры тоже болеют!

Люди пытаются добиться хоть какой-то помощи и проводят по несколько часов в толпе. В городских пабликах пишут, что некоторые занимают очередь уже в 4 утра. Даже если кто-то случайно зашёл сюда без "омикрона" в организме, из этой очереди он выйдет уже заразившимся. А глава минздрава aka Автоматический Определитель Симулянтов рассказывает в инстаграме, какие нижегородцы ленивые.