March 16

Маск против Путина, Кадыров против Илоны

Рамзан Кадыров внезапно становится чуть ли не главным медийным лицом того, что нельзя называть войной. В отличие от Минобороны и официальных СМИ, он не стесняется выкладывать фото и видео боёв и их последствий, не стесняется он и в выражениях. Его телеграм-канал на этой неделе пробил 1 миллион подписчиков, и это явно не предел. О реальной роли чеченцев в боевых действиях в Украине мы, наверное, никогда не узнаем: всё-таки картинка в Телеграме и реальность на поле боя могут сильно отличаться. Но медийная активность позволит Кадырову назвать себя победителем в этой войне.

И если о победе в войне реальной говорить пока слишком рано, то в войне медийной успехи есть. Кадыров на этой неделе затмил не только скучные военные сводки от Минобороны, но и обошёл наше космическое недоразумение, Дмитрия Рогозина, в его бесконечном баттле с Илоном Маском. Уж где-где, а на этой поляне чеченцев увидеть точно никто не ожидал.

Итак, 14 марта Илон Маск предложил Путину выскочить раз на раз. Победителю боя должна была достаться Украина.

Путин на это предложение, разумеется, никак не отреагировал (позже Песков скажет, что Твиттер в Кремле давно не читают). Зато отреагировал Кадыров! В своём телеграм-канале он написал, что Маск не дотягивает до Путина по весовой категории, и назвал его "нежной Илоной", которой следует пройти боевую подготовку в Чечне:

Маск в ответ переименовал свой ник в Elona и сказал, что если Путин боится драться, то он согласен бить его одной левой.

Сына поддержала мама Маска, которая ретвитнула его феминизированную нейросетью фотку с подписью: "Ты такая красивая, Илона!"

Здесь мы видим удивительное непонимание двух культур. Кадыров, называя Маска женщиной, явно пытался нанести страшное оскорбление. Я, кстати, небольшой эксперт в кавказских оскорблениях, и, поверьте, нет ничего страшнее сравнения мужчины с женщиной! Если вы хотите страшно оскорбить своего соперника, назовите его "мужчиной в юбке".

В европейской культуре это выглядит немного странно. Во-первых, на Западе женщина не хуже и не лучше мужчины. Все гендеры равны, и сравнение мужчины с женщиной по определению не может быть оскорблением. Во-вторых, переодевание, смена ролей, в том числе и гендерных, – это не более чем шутка. От того, что брутальный мужик придёт, например, на вечеринку в платье, мир не рухнет. В общем, на эту тему на Западе давно уже никто никого не заёбывает. И здесь самое мощное оружие Кадырова оказалось совершенно бесполезно.

Я думаю, чтобы оскорбить Илона Маска, в следующий раз его надо сравнивать с Дмитрием Рогозиным. Вот это будет обидно.

А что с Рогозиным? Он продолжает строчить в заблокированный Твиттер со своего Андроида (побойтесь бога! это же американский Гугл!!!) несмешные шутки и какие-то совсем странные наезды.

Например, он призвал помочь "воюющей армии" и "вычистить пятую колонну".

Тут возникает сразу два вопроса. Что делает наша армия? Простите, что? ВОЮЕТ?! Нет, я, может, дурак и не понимаю, что к чему... но по телевизору говорят, что наша армия "спецоперирует", но никак не воюет. И отсюда следует второй вопрос: а кто тогда пятая колонна? Кто подрывает строгую линию государственной пропаганды? А?