May 25

РПЦ выражает недоумение

Пару недель назад папа Римский Франциск встретился в Ватикане с жёнами солдат полка "Азов", чьи мужья тогда ещё были заблокированы на "Азовстали". На встрече присутствовал издатель "Медиазоны" и участник Pussy Riot Пётр Верзилов.

Фото: Пётр Верзилов

Участие Верзилова почему-то вызвало беспокойство и недоумение в РПЦ. Точнее, понятно, почему. Только что папа Франциск на весь мир рассказал, как зумился с патриархом Кириллом, и тот ему с бумажки зачитывал, откуда на Россию готовилось нападение. Но вот кадр сменяется – и в нём уже не предстоятель РПЦ, а какой-то хуй с горы. Ещё и связанный с группой, устроившей кощунственный "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони!". В том самом храме Христа Спасителя, где святейший владыка проводит главные богослужения!

Вроде как фигуры несопоставимые по масштабу, не говоря уже о бунтарско-еретической репутации Верзилова. Поэтому зря папа Римский берёт грех на душу и марает белизну папской сутаны встречами с какой-то швалью!

"Я, конечно, не уверен, что папе Франциску сообщили, кто такой господин Верзилов, и сообщили всю предысторию его деяний", – заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. Он уже направил письмо апостольскому нунцию в России с разъяснением, "что это за люди". И пожелал, "чтобы те, кто готовит встречи папы Франциска, более внимательно относились к тому, с кем он может появиться на общей фотографии".

Во-первых, в РПЦ забывают, что папа Франциск не боится встречаться с обычными людьми, и не всегда за ним следует толпа охранников. Во-вторых, Петра Верзилова (в отличие от патриарха Кирилла) папа Франциск не считает "алтарным служкой Путина".

Но тут любопытно другое. РПЦ крайне озабочена тем, с кем встречается папа Римский, но поведение собственных священников её почему-то не особо волнует.

В Астрахани настоятель Покровского кафедрального собора Михаил Пристая на днях сбил молодую медсестру прямо на пешеходном переходе.

Фото: Астраханская митрополия РПЦ

После аварии он первым делом снял рясу, и только после этого попытался оказать помощь пострадавшей. То ли боялся запачкать священное облачение в крови, то ли опасался запятнать репутацию РПЦ.

В полиции сообщили, что медосвидетельствование Пристая проходить отказался, поэтому на него завели административку. Несмотря на это, Астраханская епархия утверждает, что батюшка просто не мог быть пьян, ведь он "ехал на службу или возвращался с неё". Со слов самого протоиерея (их со ссылкой на ту же епархию приводит издание "Подъём"), он был трезв, а в ДТП попал, потому что "как-то не заметил, отвлёкся куда-то".

Конечно, в этом случае виноват не только человек за рулём. Потому что одни мудаки решили, что нормально делать переход без светофора через шоссе, а другие "забыли" про разметку. Но там есть знак пешеходного перехода. И вообще, любой адекватный водитель смотрит на дорогу перед собой, а не залипает в молитвослов. Или чем там занимался батюшка в своей Mazda СХ-9, которая ещё до войны стоила 3-4 миллиона рублей, а теперь от 4-х с половиной?

К слову, девушку с травмами доставили в больницу. Врачи говорят, что сейчас её жизни, слава Науке, ничто не угрожает.

Но где же представители РПЦ с их обличительными речами? Почему какой-то поп может спокойно сбивать людей на пешеходных переходах, а в Церкви не видят в этом ничего странного? Жду, когда отдел по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ выразит озабоченность и недоумение в связи с поведением Михаила Пристаи.

Фото: Астраханская митрополия РПЦ