Мечтают ли андроиды об электробусах

Фото: TransPhoto

Сергей Собянин полагает, что лет через 6-7 в Москве не останется ни одного дизельного автобуса: их полностью заменят электробусы.

Приятно, когда мэр твоего города демонстрирует такую уверенность в ближайшем будущем. Пускай четыре года назад Сергей Семёныч уже обещал, что Москва станет полностью электробусной в 2021 году, – вас это смущать не должно. Времена сейчас тяжёлые, Москва – город небогатый, можно сказать, бедный, а тут ещё хорды новые надо строить...

Главное, что мэр сохраняет оптимистичный настрой! И теперь он с прежней убеждённостью говорит, что Москва через какие-то 7 лет станет первым в мире крупным городом, где общественный транспорт будет полностью электрическим!

К сожалению, Сергей Семёныч, полностью захваченный заботами о Москве, позабыл про скромную китайскую деревушку под названием Шэньчжэнь. В том самом 2017 году, когда Собянин анонсировал электробусное будущее российской столицы, эта 17-миллионная деревушка полностью перешла на электробусы. На тот момент их в Шэньчжэне было больше 16 тысяч (а заодно 22 тысячи электротакси). Но Москва не отстаёт: на октябрь 2021 года по городу ездят 800 электробусов, то есть всего в 20 раз меньше, чем в этом китайском захолустье четыре года назад.

Фото: Bloomberg / Getty Images

Неловко вышло.