Столице Коми грозит страшная опасность!

Друзья, в Сыктывкаре творится что-то невероятное! Там власти Коми с полного одобрения Минстроя России решили уничтожить сразу три квартала деревянных домов и застроить их 25-этажками.

Десять дней назад в столицу республики приезжал замминистра строительства РФ Никита Стасишин, который, как отмечается, "положительно оценил перспективу комплексного развития указанной территории".

То есть они на полном серьёзе собираются сбросить почти на центр малоэтажного 250-тысячного города инфраструктурную бомбу. Какой же пиздец...

Это при том, что недавно Минстрой вместе с ДОМ.РФ и со "Стрелкой" публиковал "Стандарт комплексного развития территорий", который предусматривает застройку наших городов домами не выше 9 этажей. Но какие могут быть стандарты, когда где-то мучается несчастный застройщик, который вот-вот загнётся без муравейников посреди Сыктывкара? Слава богу, у страдающего девелопера нашлись защитники в лице руководства Республики Коми и Минстроя РФ!

А теперь самое удивительное!

Против застройки столицы Коми 25-этажками выступила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. Она так и написала:

"Несмотря на заявления Минстроя РК, лично я уверена, что это – не наша история, такие дома в центре Сыктывкара строить нельзя".

Мэра поддержал главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг:

"Комфортная для человека застройка – не более девяти этажей, она должна быть переменной и разнообразной, с большим спектром сервисов торговли и бытового обслуживания. Также этажность имеет прямую зависимость от окружающего пространства, места, размеров и планировки города, исторических предпосылок. 25-этажная застройка в среде Сыктывкара ничем не обоснована, является инородной к пространству, антигуманной для человека".

Кстати, если вы почитаете комменты к этому посту администрации Сыктывкара, то увидите, что обычные жители тоже против огульной застройки города муравейниками.

И это вполне объяснимо. Как я уже сказал, Сыктывкар – в основном мало- и среднеэтажный город.

Если там появляется высотное здание, то оно выглядит инородным элементом. Тут всего 15-16, этажей, а представьте себе 25-этажку? Это было бы даже комично, если бы не было так грустно.

В Сыктывкаре есть и кварталы советских 9-этажек, украшенных национальным орнаментом.

Новые многоэтажки выше и намного уродливей. Всё то же самое, что и в других наших городах.

И вот теперь Минстрой предлагает строить коробки ещё в два раза выше.

При этом центр Сыктывкара частично застроен двухэтажными деревянными зданиями.

Некоторые их них выглядят ещё неплохо, но понятно, что большинство уже отслужило свой срок.

И власти Коми нацелились сразу на несколько таких кварталов. Первой они хотят разбомбить территорию в пределах улиц Оплеснина, Катаева, Кирпичной и Октябрьского проспекта.

Схема: Комиинформ

Как сообщает ИА "Комиинформ", в этом квартале подлежит расселению и сносу 23 жилых дома. Всего собираются снести 16,8 тыс. кв. метров жилья. А что будет на их месте? 25-этажечки, конечно! При этом только первый этап застройки предполагает ввод более 160 тыс. кв. метров жилья!

А-А-А-А-А! То есть они берут сложившийся район и просто хуярят туда в 10 раз больше жилья, чем было! Ну а чё такого? Жила, условно, тысяча человек, а будет 10 000. Какая разница? Ведь дворы, дороги, парки, детсады, школы и больницы им не нужны. И да, это только первая очередь.

За ней планируется ввод ещё двух таких кварталов вдоль Октябрьского проспекта – на 120 и 110 тысяч кв. метров жилья соответственно. Ну правильно, почему бы нам не заебашить новое Мурино посреди Сыктывкара!

Схема: Комиинформ

Ну и чтобы добить сыктывкарцев, они там ещё решили откусить кусок леса и застроить его многоэтажками.

Схема: Комиинформ

Кстати о зелени! Посмотрите, как выглядит первый из этих кварталов:

Все эти деревья, скорее всего, будут уничтожены, останутся стандартные дворы-парковочки.

Вид на этот же квартал с другого ракурса. Слева – старый Сыктывкар, справа – новый. А теперь представьте, что многоэтажка справа стала выше в три раза. И на месте зелёного квартала появилась какая-нибудь Некрасовка... Именно этого добиваются власти Коми.

Кстати, вот так деревянные бараки примерно такого же возраста выглядят в Швеции и Финляндии.

В Сыктывкаре такое, к сожалению, уже невозможно, потому что за большей частью деревянных домов там десятилетиями никто не следил.

И, скорее всего, их действительно придётся снести. Но вопрос в том, что́ строить на их месте. Мэр призывает строить дома не выше 9 этажей, главный архитектор напоминает, что по нынешнему генплану можно строить здания не выше 12-ти. Власти Коми и Минстрой РФ мечтают о 25-этажках.

Мне кажется, здесь вполне можно обойтись домами в 3-5 этажей. Это как раз покроет потребности людей, нуждающихся в переселении из аварийного жилья, и не заложит под квартал инфраструктурную бомбу. Тем более что у города, в принципе, есть опыт мало- и среднеэтажного строительства.

Это, конечно, не лучшая архитектура, но она хорошо вписывается в плане высотности:

Сыктывкар последние три года теряет население. Какие, на хрен, 25-этажки, вы кого там селить собрались? Похоже, власти Коми вообще уже никого и ничего не стесняются, а Минстрой в лице Стасишина им поддакивает.

И очень круто, что мэр не побоялась открыто высказать свою позицию. Это значит, что по крайней мере в этом вопросе она к Сыктывкару неравнодушна. Главное, чтобы теперь её не сожрал обиженный застройщик, мечтающий изгадить столицу Коми многоэтажками.