Священника решили на полгода отправить монастырь после поста про Навального

Священник из Ульяновской области Георгий Сухобоков, написавший пост в поддержку политика Алексея Навального, рассказал, что его отстранили от служения и на полгода отправили в монастырь. Он опубликовал в фейсбуке соответствующий указ, подписанный епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором.

Согласно указу от 12 ноября, священника отправили в Жадовский мужской монастырь в связи с «духовной неспособностью в данное время полноценно исполнять свои пастырские обязанности».

«Скорбя о постигшем Вас духовном кризисе, искренне надеюсь на то, что время, проведенное в монастыре, в собеседовании с Богом и духовником, соделает Вас способным в дальнейшем продолжить свое священническое служение», — говорится в тексте документа.

К указу прилагается выписка из протокола Епархиального совета, согласно которой в конце октября Сухобокий опубликовал пост «без благословения управляющего епархией», исполняя в это время обязанности ее пресс-секретаря. Позже священника уволили с этой должности.

Епископ Диодор утверждал, что увольнение не связано с постом про Навального, однако Сухобокий опубликовал запись разговора с ним, которая свидетельствует об обратном.

На записи мужчина, с похожим на Диодора голосом, говорит: «Здравствуй, дорогой, скажи пожалуйста, че опять за провокацию ты устроил на всю Россию? Чтобы привлечь, так сказать, внимание органов? Ты привлек, спасибо <…> Давай дураком не прикидывайся, надоел уже — Навальный-повальный, Украина».

«Дурак ты, отец Георгий, дурак, ты больше нигде, куда ты в другое место ни пойдешь — тебя выкинут из церкви, — продолжил мужчина на записи. — Мне уже с Москвы задают вопрос: как это ваш пресс-секретарь, это что? А мне что отвечать? Мне говорят: у вас не должно быть этого пресс-секретаря. Мне очень жаль, отец Георгий, ты очень талантливый человек, но у меня выбора не остается».

«Медиазона», 28 октября

В посте, ставшем поводом для скандала, священник высказался о вручении Навальному премии имени Сахарова. Он написал, что раньше критиковал политика, но теперь готов пожать ему руку.

В комментарии «Подъему» Сухобокий заявил, что рассматривает решение сослать его в монастырь как ограничение свободы и «проявление небывалой дремучести». Он считает решение незаконным и не будет его выполнять. Также он рассказал, что из-за случившегося обратился к психотерапевту.

Новый секретарь епархии Прокл Бойко считает это наказание нормальным. Он заявил, что «в церкви все добровольно».

15 ноября, 16:23. Священник Георгий Сухобокий рассказал телеканалу «Дождь», что на него написали заявление в полицию об оскорблении чувств верующих.

Детали заявления пока неизвестны, Сухобокий отправился в полицию на опрос.

15 ноября, 17:57. Сухобокий уточнил, что заявление написали не на него, а на епископа Диодора. Заявление в полицию подал москвич, который считает увольнение Сухобокова с должности пресс-секретаря епархии оскорблением чувств верующих.

«Сухобокий дал объяснения, подчеркнув, что скептически относится к этому закону и не стал бы сам писать такое заявление. Он считает это провокацией, чтобы разжечь его конфликт с епископом», — сообщает «Дождь».