Новости
January 11

В Алтайском крае расстреляли табун лошадей с жеребятами

В Алтайском крае неизвестные расстреляли табун из 53 лошадей, принадлежавший семье местного фермера Николая Дрокова. Полиция возбудила дело об умышленном уничтожении чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК).

По данным прокуратуры, инцидент произошел в промежутке с 1 по 8 января в пяти километрах от села Камышенка, где лошади находились на свободном выгуле. Большинство убитых животных — кобылы, с жеребятами или еще не ожеребившиеся.

У Дрокова осталось около 15 лошадей. Ущерб приблизительно оценивается в пять миллионов рублей.

— Мы проверяли их 2-3 раза в неделю. Собирались поехать на днях с приятелем, но поднялся туман, поэтому отложили выезд. А вечером уже позвонили, сказали, что лошади застрелены. Их загнали в угол и снайперски расстреляли — по два выстрела точно под лопатку под сердце. Это не человек какой-то, зверь — так даже фашисты не поступали, — рассказал владелец лошадей Николай Дроков. <…>

По словам местных жителей, подобное ЧП происходит не в первый раз.

— В прошлом году кто-то застрелил семь лошадей. Писали заявление в полицию, но того, кто это сделал — так и не нашли. Мы думаем, это кто-то из своих. Я не думаю, что это конкуренты, у нас разведением лошадей занимаются-то всего человека 3-4, мы друг другу не мешаем, — говорит Николай Дроков.

Между тем, есть информация, что уничтожение животных могло произойти из хулиганства или из мести — ранее на фермера жаловались местные жители в социальных сетях, что его лошади вытаптывают посевы.

«Комсомольская правда»