Сотни мигрантов разбили палаточный лагерь на границе Белоруссии с Польшей

Фото: Леонид Щеглов / «БелТА»

Сотни мигрантов утром 8 ноября собрались у пограничного перехода «Брузги-Кузница» и несколько раз пытались прорваться из Белоруссии в Польшу через проволочные заграждения. К вечеру мигранты разбили у границы палаточный лагерь, Госпогранкомитет Белоруссии оценил их количество в две тысячи человек.

За 8 ноября польские пограничники зафиксировали 309 попыток пересечь границу, работа пункта «Кузница» приостановлена. На границе со стороны Польши дежурят пограничники, полиция и военные, туда также направлены антитеррористические подразделения.

Днем мигранты пытались сломать заграждения, польские силовики в ответ на это применили слезоточивый газ. В МВД сообщили, что беженцы находятся в стране законно и не нарушили белорусское законодательство.

Беженцы неоднократно пытались донести польской стороне, что они покинули свои страны, так как их жизни находились в опасности.

Несмотря на отсутствие на тот момент агрессивных действий со стороны беженцев, вместо попытки разобраться в сложившейся ситуации польские силовики задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, в отношении людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ.

В ответ на неоправданное применение специальных средств часть беженцев перешла к более решительным действиям и начала разрушать польские заграждения.

Госпогранкомитет Белоруссии, 8 ноября

Утром 9 ноября польская полиция сообщила, что ночь на границе прошла «относительно спокойно». По данным ведомства, в полицейский автомобиль бросили камень.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ.

Эти страны обвиняют белорусские власти в организации потоков мигрантов и называют это гибридной агрессией. Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

«Интерфакс»

15 ноября, 14:58. Около двух тысяч мигрантов покинули палаточный лагерь и подошли к пограничному переходу «Брузги — Кузница». Министерство обороны Польши сообщает, что мигрантов сопровождают белорусские силовики.

Комментируя ситуацию на границе, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «Польше этот конфликт сегодня нужен». Он считает, что обстановка вокруг лагеря умышленно накаляется, чтобы вовлечь в конфликт Россию.

«Нам не надо, чтобы эти бедные люди ходили по Минску, по Гродно, напрягали наших людей. Особенно на госгранице, где пограничники в усиленном режиме сегодня несут службу», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства акцентировал внимание, что в Беларуси организована охрана лагеря возле границы, где размещаются тысячи мигрантов. «Мы же его вынуждены охранять, чтобы туда оружие не подбросили. Я уже сколько раз об этом говорил, но продолжаются эти упреки», — заметил президент. <…>

Глава государства подчеркнул, что Беларусь организовала оказание гуманитарной помощи мигрантам на границе, и отдельно поблагодарил сенаторов за проделанную работу. «Сенаторы молодцы, работают там на месте: и гуманитарную помощь организовали, и палатки поставили, медицинская помощь», — сказал президент. По его словам, помощь получили уже более 200 человек.

«БелТА»

Польская прокуратура обвинила двоих уроженцев Чечни и одного гражданина Украины в организации нелегальной миграции. Им грозит до восьми лет лишения свободы.

16 ноября, 13:52. Мигранты начали бросать камни в польских силовиков и ломать заграждения на границе. В ответ на это с польской стороны против них применили светошумовые гранаты и водометы, заряженные слезоточивым газом.

Министерство обороны Польши утверждает, что белорусские силовики снабжают мигрантов светошумовыми гранатами.

В польской полиции сообщили, что один полицейский серьезно пострадал и был госпитализирован. По данным ведомства, в него попали неким объектом, он получил травму головы.

16 ноября, 21:23. После инцидента на границе за медицинской помощью обратились трое мигрантов и трое журналистов, рассказала начальница Главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Людмила Кеда.

В польской полиции сообщили, что от брошенных в них предметов пострадали семеро силовиков. Двое из них получили травмы головы.

Лукашенко поручил подготовить транспортно-логистический центр у границы для приема мигрантов. Там обустроили более двух тысяч спальных мест, еду для них будут готовить военные полевые кухни.

По данным белорусских СМИ, в центр ушли 850 мигрантов, 1200 человек остаются в палаточном лагере.

17 ноября, 16:50. Евросоюз выделил 700 тысяч евро на гуманитарную помощь мигрантам, которые оказались на границе Белоруссии и Польши. Из этих денег 200 тысяч евро пойдут на финансирование Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца.

Также ЕС выделил дополнительные 500 тысяч евро на «гуманитарное финансирование» и сейчас «поддерживает контакты со своими гуманитарными партнерскими организациями для использования этих средств».

Европейская комиссия утверждает, что готова дополнительно профинансировать гуманитарную помощь, если улучшится доступ гуманитарных организаций в Беларусь.

«Медиазона. Беларусь»

Следственный комитет Белоруссии квалифицировал применение слезоточивого газа польскими силовиками как преступление против безопасности человечества. Возбуждено уголовное дело.