Новости
January 28

Осужденного за закладки трансгендерного мужчину отправят в женскую колонию

Осужденного за торговлю наркотиками в Белгороде отправят в женскую колонию после решения Воронежского областного суда, который признал недействительными его документы о смене имени и пола с женского на мужской. Об этом сообщает пресс-служба Советского районного суда Воронежа.

В феврале 2021 года трансгендерный мужчина получил три года колонии общего режима в Белгороде по делу о покушении на торговлю наркотиками в крупном размере. Суд установил, что он через мессендержы получал данные о лесных тайниках с наркотиками, которые потом распределял по закладкам.

Мужчина признал свою вину и поделился, что на преступления его толкнули желание помочь деньгами семье, а также высокая стоимость процедур, необходимых после смены пола. Он рассказал, что с раннего детства «испытывал множество психологических страданий» из-за поставленного ему диагноза «транссексуализм» <…>

Суд не признал довод защитника о том, что «преступление совершено в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств» <…>

Тем не менее правосудие ослабило тяжесть преступления: вместо «особо тяжкого» оно стало «тяжким». Судебная психэкспертиза признала, что подсудимый мог «осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Положительную характеристику ему дала мать, на чем особенно настаивал и сын.

РИА «Воронеж», 27 января

После приговора прокуратура Белгородской области потребовала признать недействительными документы о смене имени и пола. Процесс проходил в Воронеже, так как заключение о трансгендерном переходе выдавали местные врачи. В августе 2021 года районный суд отказал прокуратуре, однако областной суд с этим решением не согласился.

Начальник следственного изолятора, где находился осужденный, обратился в Советский районный суд Воронежа с просьбой разъяснить, где должен отбывать наказание мужчина, «который впоследствии оказался женщиной». Так как документы о смене пола теперь недействительны, трансгендерного мужчину отправят в женскую колонию.