May 2

Патагония: идеальное место для интровертов

1-го мая добрался до Фицроя – одной из самых необычных и красивых горных вершин. Высота у неё небольшая, всего 3405 метров, но склоны почти отвесные.

Гора Фицрой относится к Южному Патагонскому ледниковому плато и находится на условной аргентино-чилийской границе. На самом деле граница там до сих пор не демаркирована. В целом Патагонию (это южная часть Южной Америки) Чили и Аргентина как-то между собой поделили. А вот довольно большую часть плато не могут уже десятки лет.

Фицрой (или Чальтель) очень любят альпинисты-экстремалы, поскольку она считается чрезвычайно сложной для покорения. По сути это не столько гора, сколько почти отвесная скала, к тому же с гладкой и скользкой поверхностью. Восхождение часто осложняют снегопады и сильный ветер.

Вместе с соседними горами Фицрой напоминает сказочные декорации. Именно в таких пейзажах должен жить какой-нибудь злодей. Но никакого злодея тут нет, я проверил!

На плато расположены два национальных парка: Лос-Гласьярес ("Ледники") с аргентинской стороны, и Бернардо О’Хиггинс – с чилийской. Пики, которые торчат из-под поверхности ледяного поля, называются гренландским словом "нунатак". Кстати, Южное Патагонское плато – третий по площади ледяной массив в мире после Антарктиды и Гренландии.

Хотя граница между двумя странами на Южном Патагонском плато до конца не определена, стороны договорились считать реки и ручьи, которые текут на восток, аргентинскими. А на запад – соответственно, чилийскими.

В Чили вода, стекающая с гор, сразу попадает во фьорды Тихого океана. А в Аргентине ледниковая вода образует озёра. Это хорошо видно на спутниковой карте:

Фото: NASA

Озеро Лагуна-де-Лос-Трес и гора Фицрой на заднем плане

Лес

Не думайте, кстати, что Патагония – это только горы и ледники. Это огромный регион площадью более 1 миллиона кв. километров, так что пейзажи тут довольно разнообразны: есть и леса (не только хвойные), и степи.

И на всю эту территорию приходится всего 2 миллиона жителей.

Так что один из главных плюсов Патагонии – практически полное отсутствие людей.