В Мурино задержали четверых африканцев, которые «продали» итальянскому клубу датского футболиста

Фото : УФСБ России / «Комсомольская правда»

В городе Мурино Ленинградской области задержали уроженца Буркина-Фасо с российским гражданством и троих подданных Нигерии. Они, притворившись агентами футбольного клуба, «продали» за 800 тысяч евро датского футболиста в итальянский клуб.

Предприимчивые иностранцы обратились к своему знакомому, нелегально проживавшему в России. Он изготовил поддельный паспорт на вымышленное имя. Предъявив его в одном из банков Санкт-Петербурга, сообщники открыли счет. Затем указали его реквизиты в сопроводительных документах вместо банковских реквизитов датского клуба и направили итальянской стороне. <...>

Часть похищенных денег соучастники успели потратить. На сумму свыше 57 млн рублей наложен арест. Все четверо фигурантов заключены под стражу. <...>

В момент задержания один из них попытался спрятаться с внешней стороны балкона 17-го этажа дома в городе Мурино Ленинградской области. Полицейские в последний момент сумели удержать его и поднять обратно. Тем самым спасли ему жизнь.

Пресс-служба МВД

Видео: МВД

Название европейского клуба и имя датского футболиста в полиции не уточнили. Журналисты РЕН ТВ предположили, что речь может идти о командах «Сампдория» и «Норшелланн».

«В поддельном паспорте в графе „имя“ злоумышленники указали аббревиатуру „FC“, обозначающую „футбольный клуб“, в графе фамилии поддельного документа было указано название клуба-продавца. Подельник смог обманным путем изменить данные клуба-продавца, которыми располагал клуб-покупатель, на данные гражданина „FC“, на счет которого и поступили денежные средства», — уточнили в петербургском Управлении ФСБ России.

«Комсомольская правда»

На Апеннинах на фальшивку купились и перевели 800 тысяч евро, но так и не дождались футболиста. Естественно, после закрытия трансферного окна история всплыла, иностранные спецслужбы обратились за помощью к российским коллегам, и уже тогда было возбуждено уголовное дело по статье 149 УК РФ «Мошенничество».

«Спорт-Экспресс»