Отпустите Хованского!

Фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Сегодня Хованскому ещё на 2 месяца продлили содержание в СИЗО. То, что с ним сейчас происходит, ужасно. Если вы вдруг пропустили – Юру обвиняют в том, что он оправдывает терроризм. В 2012 году он спел на каком-то стриме тупую песню, в которой можно усмотреть симпатию к террористам. Песня глупая, в духе треш-стримов. Её не заметили тогда, она уже опустилась в глубины интернета, но спустя почти 10 лет её откопали, начали форсить и состряпали на Хованского дело.

Уже почти полгода Хованский сидит в СИЗО. Для тех, кто не в курсе, следственный изолятор – это не курорт. Условия там зачастую похуже, чем в колонии. Человека подвергают наказанию ещё до приговора суда! Сейчас речь вообще не о том, виноват Хованский или нет, а о том, надо ли его пытать до суда или не надо. В СИЗО, по идее, должны помещать подозреваемых на время следствия, чтобы они этому следствию не мешали. И это можно понять, когда речь идёт об опасных для общества преступниках. Но какую опасность на время следствия может представлять Хованский, кроме того, что он выпьет всё пиво и съест всю шаву на районе? Как он может помешать следствию изучать песню 10-летней давности при том, что он уже признал, что пел её, и неоднократно принёс извинения?

Ок, вы судите его за старую тупую песню? Судите. Но зачем до суда пытать человека? Почему нельзя отпустить его под домашний арест?

Вообще, у нас мало кто обращает внимание на проблему содержания людей в СИЗО. Тысячи людей получают наказание до решения суда. Да, суд может приговорить к колонии, и тогда время, проведённое в СИЗО, осуждённому зачтётся. Но если суд по делу того же Хованского вынесет приговор, не связанный с лишением свободы? Например, оштрафуют его. Или дело развалится в суде, так как на момент совершения преступления в 2012 году вообще не было статьи, по которой его сейчас судят. Кто компенсирует угробленное здоровье, время, нервы?

Свободу Хованскому! Он мудак, но это не повод его пытать.