В Тюмени бывший милиционер изнасиловал и задушил восьмилетнюю девочку

Стихийный мемориал у дома убитой Насти Муравьевой. Фото отсюда

Ленинский районный суд Тюмени арестовал 40-летнего бывшего милиционера Виталия Бережного по делу об изнасиловании и убийстве восьмилетней Насти Муравьевой. Во время допроса он дал признательные показания, сообщает Следственный комитет.

Настя Муравьева пропала 30 июня. Бережной рассказал следователям, что утром выпил и принял наркотики. Он встретил девочку на лестничной площадке и заманил ее в квартиру, где связал скотчем, изнасиловал и задушил.

Тело Насти он хранил в холодильнике, обернув в пластиковый пакет и положив в коробку от бытовой техники. 17 августа бывший милиционер спрятал коробку на берегу озера Оброчное, где ее нашли через два дня.

По данным СК, с 2008 по 2011 год Бережной работал участковым в Нягани. Источник Ura.ru в правоохранительных органах рассказал, что он уволился из милиции через пять дней после того, как в Нягани обнаружили тело 12-летней девочки. Дело о ее убийстве до сих пор не раскрыто.

В 2015 году Бережной переехал в Тюмень, где работал сборщиком мебели. Недавно он снял квартиру по соседству с семьей убитой девочки. С женой он разошелся, у них есть двое детей.

По словам волонтеров, Бережной принимал участие в поисках пропавшей школьницы.

Полиция завела два уголовных дела — об убийстве и о халатности. Второе дело возбуждено в отношении органов опеки и профилактики. Семья Насти была не совсем благополучной. У девочки трое братьев и сестер. Мать детей сдала их в приют в 2016 году, пока отец отбывал срок за убийство (по его словам, он убил приятеля, который угрожал изнасиловать его детей). Настю, ее братьев и сестер забрала к себе бабушка. Она воспитывала их до освобождения сына. Он вышел из колонии в 2019 году и устроился на работу грузчиком. Сообщается, что и у отца девочки, и у бабушки были проблемы с алкоголем. <…>

После обнаружения останков Насти около ее дома возник стихийный мемориал. Возле него погиб дядя девочки Андрей Муравьев. По информации тюменского издания «Наш город», он упал и ударился головой об асфальт.

Подозреваемого в убийстве задержали спустя шесть дней после обнаружения тела ребенка. МВД рассказало, как удалось на него выйти. Тело девочки было завернуто в полиэтилен, кусок половика и помещено в картонную коробку из-под бытовой техники. Оперативники выяснили, что эта техника поступила в расположенный неподалеку мебельный цех для установки на кухню. В квартире одного из работников цеха нашли недостающую часть половика. Сам работник был задержан. Образцы его ДНК совпали с образцами, взятыми с тела девочки.

«Медуза», 26 августа