Путь Мудака

Не знаю, что происходит с психикой человека в тот момент, когда он решает избрать Путь Мудака. Что заставляет его, например, поставить пердящий прямоток и гонять по ночам. Или курить в подъезде, а не у себя на кухне/балконе. Или гулять с бойцовым псом без поводка и намордника. Или агрессивно и истерично топить против вакцинации. Или парковать свою повозку на детской площадке. Или намеренно проезжать в трёх сантиметрах от велосипедиста, когда тот едет по правому краю дороги.

С такими людьми вы сталкиваетесь каждый день. В массе в них нет ничего уникального, но если рассматривать их по отдельности, то у каждого есть свой фирменный перк. А иногда даже целый набор особенностей, способных изгадить жизнь окружающим.

Причём, я уверен, мудаки размазаны по миру равномерно. Но в России мудак, считающий, что он прав, просто обязан выпятить свою "правоту", как эксгибиционист, выскакивающий на тебя из кустов с распахнутым плащом. Если человек у нас однажды встал на Путь Мудака, он пойдёт по нему с гордо поднятой головой и будет с удовольствием демонстрировать любому свидетелю, НАСКОЛЬКО он мудак.

Ещё один пример – в одном из московских ЖК. Там самурай Лиги Мудаков сначала перегородил пешеходам проход к мусорному контейнеру. Когда один из жильцов сделал ему замечание, тот перепарковал машину, но при этом заехал на газон. Жилец сделал повторное замечание, и вот этого мудак уже стерпеть не мог. Он напал на мужчину, который в этот момент катил коляску с ребёнком.

Заметьте, мудака нисколько не смутило, что в этой ситуации он явно неправ. Такие люди обычно глубоко внутри догадываются, что ведут себя как мудаки, но это их только раззадоривает. Мудака нисколько не смутило, что в потасовке может пострадать младенец.

Ему просто нравится доставлять максимум неудобств нормальным людям, а когда кто-то посягнул на его хобби, он сразу повёл себя агрессивно. Что типично для мудаков в целом и для российских мудаков в особенности.

В развитых странах бороться с мудаками помогают большие штрафы. В Скандинавии за крупное превышение скорости можно заплатить десятки тысяч евро или даже сесть в тюрьму. Неправильная парковка тоже карается штрафами. И, пару раз обжегшись, даже мудак понимает, что надо менять стратегию поведения. Он, конечно, всё ещё мудак, но пытается как-то уживаться с обществом, в котором вращается.

У нас же законы толерантны к мудакам. Мудаки спокойно паркуются на тротуарах и газонах, и в большинстве городов России их за это даже не штрафуют. А если и штрафуют, то на незначительную сумму, и такое наказание только сильнее убеждает мудака в его правоте. К тому же, российский мудак всегда найдёт поддержку в соцсетях, где толпа таких же мудаков будет ему рукоплескать, а случайного свидетеля назовёт "крысой" и "стукачом".

Если бы мудак из московского ЖК знал, что за каждое его нарушение его ждёт неотвратимый штраф тысяч на 10, он бы вёл себя гораздо смирнее, а на людей вообще постеснялся бы нападать.

Но, перефразируя классика, "у нас спокон веков нет суда на мудаков".