Сотрудники аквапарка под Волгоградом запретили вход ребенку с аутизмом

Жительница Астрахани Элеонора Шаумурунова пожаловалась на сотрудников аквапарка «XXI век» под Волгоградом, сотрудники которого отказались пустить ее сына с аутизмом.

В инстаграме женщина отметила, что на своем сайте аквапарк предлагает скидку в 50% для инвалидов с семи лет. «Вы правила сначала почитайте. У нас частная территория, и мы придерживаемся мнения и желания 99 процентов отдыхающих на нашей территории», — ответили ей в комментариях сотрудники аквапарка.

«Меня разозлило, что администратор сказал, чтобы мы не обижались. У них к нам нет претензий, а претензии только к сыну. Он предложил нам пойти в аквапарк, а кого-нибудь попросить посидеть с ним в машине, пока мы находимся в аквапарке. Потом он добавил, что ребенок все равно не поймет, в машине он или в аквапарке», — рассказала «360» Элеонора. <…>

В аквапарке в холле, где стоит касса, нет кондиционера. Было очень жарко, ребенок-аутист начал нервничать и издавал звуки, говорящие, что ему что-то не нравится. Элеонора объяснила, что он не разговаривает, поэтому при недовольстве издает звуки и машет руками. Это увидел охранник. Он подошел к ним и сказал, что они не могут пропустить ребенка в аквапарк.

«Охранник сказал, что ребенок агрессивный, что здесь отдыхают нормальные люди, что он мешает окружающим. И он не хочет, чтобы люди наблюдали за этим процессом», — рассказала женщина.

Ребенок на самом деле хотел быстрее попасть в бассейн. По словам матери, он очень любит плавать, поэтому и начал нервничать. После охранник пошел к администратору, который также запретил вход ребенку-аутисту. Они заявили, что он агрессивный.

Телеканал «360»

Семья мальчика пожаловалась на сотрудников аквапарка в прокуратуру. Ведомство проводит проверку.

20 августа, 16:37. Областное управление Роспотребнадзора возбудило административное дело по статье о нарушении прав потребителей против директора аквапарка Григория Газаряна. Ранее проверку по факту произошедшего начал Следственный комитет.

Газарян настаивал, что решил не пускать 14-летнего мальчика с аутизмом из соображений безопасности для ребенка и окружающих детей, которых «он мог потенциально повредить». Директор аквапарка считает, что «сделал правильно».

Он пояснил, что у ребенка были неконтролируемые движения, которыми «он мог сбить любого ребенка, а там везде плитка, все могло закончиться плачевно».

По его словам, он просил управляющего, разговаривавшего с семьей, предложить им бесплатный гостиничный номер, в котором они могли бы оставаться с ребенком по очереди, а остальным отдыхать в аквапарке. «Управлявший растерялся от того, что его начали снимать, и не предложил (номер)», — отметил собеседник агентства.

Газарян намерен предложить семье бесплатное посещение отдельного домика с бассейном на территории аквапарка «в качестве компенсации за недопонимание».

Оснований для отказа в посещении аквапарка в городе Волжском Волгоградской области семье с ребенком-аутистом не было, считает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

«Семья самостоятельно оценивает возможности, реакцию ребенка. Он под надзором родителей. Я полагаю, что оснований для отказа им в посещении аквапарка не было. Правоохранительные органы в любом случае дадут оценку этой истории», — сказала Болдырева.

РИА «Новости», 3 августа

19 октября, 13:46. Директора аквапарка Григория Газаряна оштрафовали на 30 тысяч рублей, сообщает областное управление Роспотребнадзора. Его признали виновным в отказе в предоставлении услуг по причинам, связанным со здоровьем потребителя (часть 5 статьи 14.8 КоАП).

В ведомстве отметили, что по закону «О социальной защите инвалидов» в России не допускается дискриминация по принципу инвалидности, и предприниматель знал, что у него нет права не пускать мальчика в аквапарк.