Против Навального возбудили дело о создании экстремистского сообщества

Коммунальщики закрашивают портрет Навального на трансформаторной будке в Петербурге. Фото: Иван Петров / «Коммерсант»

Следственный комитет возбудил дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем против оппозиционного политика Алексея Навального и его соратников (части 1 и 2 статьи 282.1 УК).

По версии СК, Навальный «создал экстремистское сообщество и руководил им» не позднее 2014 года, позже к нему присоединились Леонид Волков и Иван Жданов. Для финансирования сообщества они учредили восемь НКО и коммерческие организации.

Следствие настаивает, что общественное движение «Штабы Навального» было создано в 2017 году «в целях расширения сферы преступной деятельности». Для «пропаганды преступной деятельности» создали несколько сайтов и ютуб-канал, а также использовали социальные сети.

Участие в этом сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК) ведомство вменило покинувшим страну Любови Соболь, Георгию Албурову, Руслану Шаведдинову, а также Вячеславу Гимади, отбывающему наказание из-за твитов оператору Павлу Зеленскому и уфимскому активисту Рустему Мулюкову, осужденному условно за призыв на митинге отрывать коррупционерам руки.

«Медиазона»

Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.

С этой целью в период с 2014 по 2021 гг. руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили на территориях субъектов Российской Федерации несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности.

Решением Московского городского суда в текущем году ликвидировано НО «ФБК», НО «Фонд защиты прав граждан» и запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального» в связи с признанием их экстремистскими организациями.

Следственный комитет