После обеда люди не болеют!

Фото: ogem81 / 2ГИС

Ещё одна новость про особенности российского здравоохранения. В Калининграде мать с ребёнком пришла в поликлинику в будний день в час дня. Её встретила женщина в регистратуре, которая сообщила, что пациентов принимать некому, потому что все врачи в отпусках:

Один врач всё-таки был, но в 12 дня он закончил приём и ушёл. А больше во всей поликлинике никого не осталось, даже какого-нибудь дежурного фельдшера.

Так работает городская детская поликлиника №4. Не очень понятно, на хуя ей вообще работать, если в здании никого нет. Это вроде не замок с привидениями, а медицинское учреждение. Что это, последствия "оптимизации" или корявый менеджмент?

Представьте ситуацию: у вашего ребёнка, допустим, заболело горло. Вы пытаетесь в свой рабочий день отвести его к врачу, а в поликлинике пусто, только перекати-поле лениво ползёт по больничным коридорам, да тётка из регистратуры ругается в эфир. Мне казалось, в поликлинике должен быть хоть один дежурный врач во вторую смену. Очень хочется сказать: "Не хватает персонала – значит, наймите!" Но тут, конечно, вскроются другие проблемы. Медики в регионах и так получают нищенские зарплаты, и поликлиникам просто не хватит финансирования, чтобы в два раза увеличить расходы на персонал.

Кремль мог бы выделять регионам больше денег на здравоохранение, но их нет. Они моментально находятся на геополитические проекты типа Сирии, Абхазии с Южной Осетией или Белоруссии. Если нужно профинансировать Russia Today и федеральные телеканалы, с деньгами тоже проблем не бывает. А вот детская поликлиника №4 в Калининграде, очевидно, не может нанять достаточно врачей, чтобы лечить детей после 12 дня.

Кстати, в больницах тоже никогда не понимал этой хуйни с отсутствием медперсонала на местах. Если вы вдруг попадёте в российскую больницу в пятницу вечером и не пытаетесь немедленно умереть, будьте готовы к тому, что лечить вас начнут в лучшем случае в понедельник утром. Потому что в субботу и воскресенье все врачи отдыхают. На каждое отделение остаётся пара дежурных медсестёр, в лучшем случае будет один дежурный врач. Прекращаются все обходы, в выходные никогда не проводятся операции, даже "ежедневные" перевязки иногда откладывают до понедельника. Жизнь замирает. Остаются только капельницы, измерение температуры и приёмы пищи.

Эту проблему можно было бы сравнительно легко решить, наняв дополнительных врачей, готовых работать в выходные. Но, опять же, то ли денег нет, то ли слишком сильны традиции советской медицины.

В принципе, всё логично, ведь по субботам и воскресеньям состояние пациентов магическим образом не ухудшается! Так же, как в Калининграде дети не болеют после полудня.