«Мужское государство» признали экстремистской организацией

Основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков. Фото из его инстаграма

Судья Нижегородского областного суда Анна Белова удовлетворила иск прокуратуры, признав «Мужское государство» экстремистской организацией и запретив его на территории России. Адвокат «Мужского государства» Дзамболат Габараев заявил, что будет обжаловать это решение.

Запретить «Мужское государство» требовали прокуратура, министерство юстиции и Роскомнадзор. Ответчикам по иску стали основатель сообщества Владислав Поздняков, а также Дмитрий Губанов и Игорь Носов.

Адвокат настаивал, что Позднякова нельзя считать ответчиком, так как не управляет «Мужским государством» после блокировки паблика во «ВКонтакте». Сам Поздняков находится за пределами России, его точное местонахождение адвокат не знает.

В конце заседания Габараев процитировал президента Владимира Путина, который предлагал противопоставить «пропаганде ЛГБТ» «неагрессивный общественный контроль». Адвокат настаивал, что «Мужское государство» никого не угнетает.

По словам Габараева, «Мужское государство» было создано «для защиты традиционных устоев и ценностей», а женщины, которые подверглись травле, «сами дискредитировали мужское население». Он называет идеологией сообщества «продолжение здравого смысла в стране, где детям не будут прививать нетрадиционные сексуальные отношения».

«Мужское государство» существует с 2016 года. Первоначально это был паблик «ВКонтакте». Первое громкое появление МГ случилось в 2018-ом: сторонники Позднякова организовали интернет-травлю девушек, которые встречались с иностранцами во время ЧМ-2018. В июле 2020 года «ВКонтакте» заблокировал паблик МГ, тогда в нем насчитывалось около 150 тыс. подписчиков.

После бана «ВКонтакте» основной платформой для Позднякова и его сторонников стал телеграм: на канал блогера подписались чуть меньше 100 тыс. человек. 12 октября 2021 года «национал-патриархат» перестал быть приемлем и для телеграма: администрация мессенджера забанила основной канал Позднякова, сославшись на требования Google Play и App Store. Блогер создал несколько резервных каналов, они пока доступны.

В последние месяцы «Мужское государство» попадало в поле зрения СМИ благодаря агрессивным кампаниям против брендов, которые используют в рекламе темнокожих людей или затрагивают тему ЛГБТ-отношений. Среди компаний, которые пострадали от «набегов» сторонников Позднякова — сети ресторанов «Тануки» и «Ебидоеби», магазины «Вкусвилл», а также шаурмичная в Барнауле.

Сторонники Позднякова, следуя инструкциям в его канале, занижают рейтинги приложений, пишут негативные комментарии в социальных сетях брендов, а также создают фейковые заказы на доставку еды с оплатой наличными.

Помимо этого, Поздняков организовывал травлю фем-активисток и женщин, которые встречаются с темнокожими людьми. Нередко в своей активности блогер использовал жалобы в правоохранительные органы: например, он и его сторонники писали заявления в МВД и прокуратуру на певицу Алену Швец, комика Идрака Мирзализаде, видеоблогера Юрия Хованского и создателя движения «Гражданское общество» Михаила Светова.

«Медиазона»