February 3

Один из символов Самары хотят уничтожить

Фото: НеКит / Домофото

В Самаре собираются снести уникальный экспериментальный элеватор конца 70-х – начала 80-х годов. На его месте хотят построить жилой микрорайон, а бруталистские башни заменить уёбищными стекляшками. В общем-то, классический ход любой российской мэрии.

Сейчас элеватор выглядит так. Глава самарского отделения ВООПИиК Нина Казачкова говорит, что это единственное в своём роде строение в России, и "его снос – как убийство последнего амурского тигра".

Фото: "Самарская газета"

По сути элеватор заброшен, хотя хозяин у него есть: как писала "Новая газета", землю под зданием купил владелец застройщика ГК "Новый Дон" Анатолий Давидюк.

Фото: golema.livejournal.com

Вид на элеватор с моста через реку Самара

Фото: golema.livejournal.com

В защиту элеватора в Самаре выступили известные архитекторы – партнёры нидерландских бюро UN Studio, KCAP и schiemann weyers architects.

Фото: @arkhlikbez

Strelka Mag на днях опубликовал перевод их письма, адресованного губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и мэру Самары Елене Лапушкиной:

"Дорогой господин Азаров! Дорогая госпожа Лапушкина!
Этим письмом мы хотели бы обратить ваше внимание на необходимость сохранить уникальный индустриальный объект, расположенный в исторической части Самары недалеко от места слияния рек Самары и Волги. Это «Две башни» — элеватор, строительство которого завершилось в 1980 году. Сооружение высотой 65 метров представляет собой выдающийся образец советского инженерного проектирования, первый вертикальный зерновой элеватор в СССР, первую постройку в стране, возведённую с использованием скользящей опалубки.
«Две башни» — ключевая доминанта панорамы города и крайне важный символ его истории. В XIX веке Самара считалась индустриальным «хлебным центром» России. Город также известен своими текстильными фабриками, которые продолжали работать до недавнего времени.
Здание ещё только предстоит признать памятником и образцом модернистской архитектуры. Это сильно усложняет задачу по его сохранению. Мы хотели бы посоветовать провести независимую техническую экспертизу состояния здания и разработать уместный план его ремонта с приспособлением под новые функции. Существует много успешных примеров сохранения и редевелопмента зернохранилищ.
Мы надеемся, что Самарский элеватор будет отреставрирован, наполнится новыми функциями и останется частью идентичности Самары".
Фото: @arkhlikbez

Действительно, для Самары лучше всего было бы, если бы здание сохранили, наделив его новой функцией. Но за местных жителей, которые считают элеватор "шедевром брутализма", власти уже всё решили: они отказались присвоить башням охранный статус. Теперь ничто не мешает их сносу. А сторона будущего застройщика уже рассказывает, что получила "полное одобрение от архитектурного сообщества".

В декабре проект показали губернатору. Получилось как-то так...

Эскиз: "Альфа Л" / 63.ru

Вместо строгих, но элегантных бруталистских форм – какие-то примитивные трубы.

Эскиз: "Альфа Л" / 63.ru

Собираются построить какое-то говно в духе самарского вокзала.

Один из авторов проекта, главный архитектор компании "Альфа Л" Леонид Кудеров уверен, что элеватор обязательно надо сносить:

"Да, башни придется снести. Но другого выхода нет. Они находятся в аварийном состоянии, есть соответствующие заключения экспертов. Конструкции или ограниченно работоспособны, или аварийные. Тогда зачем сохранять элеватор? Для кого? Башни не являются объектом культурного наследия или цельным градоформирующим объектом. Тогда какой в них смысл? Приспособить под современные общественные нужды их тоже нельзя, как-то проделать оконные проемы — тоже. Поэтому выход только один — сносить".

Он рассказал, что башни на месте элеватора будут той же высоты:

"Там замещать нечего. Так называемый знаковый объект в запущенном состоянии. Он почти 30 лет не эксплуатировался. Полтора гектара территории тоже в заброшенном состоянии. В таком стагнирующем виде элеватор просто разрушится. О приспособляемости под какие-то нужды даже говорить не стоит. Наверное, государство содержало его когда-то. Но потом он перешел в частные руки. Интерес к нему был утерян. Еще в 2013 году историко-культурная экспертиза дала по элеватору отрицательное заключение. Предстоит реставрация мельницы Соколова, которая действительно является ОКН. А на месте элеватора появится комплекс жилых домов от трех до шести этажей. И здание, которое будет воссоздавать его силуэт. Это две башни такой же высоты — 65 метров".
Эскиз: "Альфа Л" / 63.ru

Самое интересное, что новые здания выше 24 метров на этой территории строить нельзя. Но теперь градсовет при губернаторе, видимо, разрешит.

Бывшая мельница купца Соколова и башни экспериментального элеватора. Было:

Фото: golema.livejournal.com

Будет:

Эскиз: "Альфа Л" / 63.ru

Как вы поняли, контора, которая подготовила новый проект, называется "Альфа Л". Она уже подарила Самаре ряд архитектурных шедевров:

М-м-м, капромантизм! Копромантизм, я бы сказал.

Кайф!

В центре Самары, на видовой точке на берегу реки, собираются уничтожить интересный и ценный архитектурный объект, который уже стал одним из символов города. Вместо него с одобрения губернатора и в интересах застройщика воткнут какую-то нелепую поеботу от автора придорожных торговых центров и апартаментов в лужковском стиле. Молодцы, отлично придумали!