March 23

Слив базы "Яндекс.Еды" – подарок для расследователей

Вчера телеграм-каналы начали шерить ссылку на сайт со слитой базой и картой пользователей "Яндекс.Еды".

Утечка данных произошла ещё 1 марта, и за три недели умельцы ей воспользовались. Оказалось, что база содержит имена и фамилии юзеров, их реальные адреса и телефоны, ну и сумму заказов в "Яндекс.Еде" за последние полгода. Причём речь не только о постоянных местах жительства клиентов "Яндекс.Еды". Фактически по заказам можно отследить все их перемещения по стране.

В общей сложности слив затронул примерно 30 миллионов человек, причём не только рядовых пользователей, но и всяких знаменитостей. Например, родственников политиков и чиновников. Почти каждый уже нашёл на карте если не себя, то своих друзей и знакомых.

Причём некоторые заказы поступили из Мавзолея и храма Христа Спасителя:

А также из здания ФСБ на Лубянке и штаб-квартиры СВР. С обычных мобильных телефонов, ага:

Ещё там нашёлся, например, адрес Елизаветы Дмитриевны Песковой. Или некой Светланы Александровны Кривоногих, о которой журналисты "Проекта" выпустили расследование как о "близкой знакомой Путина". За что издание признали "нежелательной организацией" в России, а авторов статьи – "иностранными агентами".

Ничего удивительного, что сайт с базой быстро заблокировали, как и телеграм-канал, который распространял информацию оттуда. ТАСС даже сгоряча сообщил, что Роскомнадзор выключил саму "Яндекс.Еду", но быстро исправился. Сервис работает, и вряд ли его так просто закроют.

Вообще, слив базы данных "Яндекс.Еды" – просто катастрофический провал. Мне даже страшно представить, как им теперь будут мстить. И пострадают от этого слива не только простые люди, которых будут одолевать мошенники. Пострадают в первую очередь чиновники, тайные агенты и другие граждане, которые не хотели бы светиться в СМИ. У журналистов-расследователей теперь появилась ещё одна база, по которой можно доказать, кто где реально живёт. Ведь по документам квартирка может быть записана хоть на тёщу, хоть на чёрта лысого, но живёт там тот, кто заказывает еду.

Ну и лишний раз хочу напомнить, что в сегодняшнем мире не существует приватности. Все персональные данные рано или поздно станут достоянием общественности – такая вот плата за прогресс.