Кому война, а кому мать родна

Удивительна, конечно, история Романа Ковалёва, которого три бухих дагестанца избили в метро. Сколько таких избиений происходит каждый день? В армии, на зоне, да просто на улице и в метро? Подобные случаи давно стали чем-то обыденным. Но история Романа попала в интернет, и на неё обратили внимание.

Фото: "Москва 24"

Сначала простые люди, которые начали возмущаться, а потом тему подхватили пиарщики Бастрыкина. Не успело МВД отчитаться о задержании упырей и записать их извинения на камеру, как в дело вмешивается СК. Статью меняют из обычной "хулиганки" на тяжёлую – покушение на убийство. Парню дают медаль "Доблесть и отвага", потом вспоминают про женщину, которая вызвала полицию, и вручают медаль ей. Вслед за Бастрыкиным Романа окружают любовью и заботой СМИ. Соловьёв и Симоньян собирают ему деньги. И вот через сутки просыпается Собянин, смотрит на этот хоровод добрых дел и суету вокруг избитого парня и решает, что такой праздник без мэрии Москвы уж никак не может пройти. Чтобы перебить медаль от Бастрыкина, от метрополитена Роману дают компенсацию – 2 миллиона рублей, а мэр лично навещает его в больнице.

Фото: Сергей Собянин / ВК

Может показаться, что для чиновников случившееся – ужасная трагедия, которая шокировала и глубоко тронула и мэра Москвы, и главу СК. Что в нашем обществе невозможно представить, чтобы бухие дагестанцы кого-то избивали в метро. Но нет. Событие-то рядовое. Пока Роман поправляется в больнице, по сети уже распространяются кадры, как в воинской части дагестанцы-наркоманы вымогают деньги и избивают сослуживцев. Всю неделю страна охреневает от насилия в системе ФСИН. И всё это так страшно и так обыденно.

Почему же именно на беду Романа обратили внимание? Чем эта история отличается от других? Ничего личного. Просто на его истории можно было заработать политические очки, а заодно прикрыть жопу. Вот и выстроилась очередь. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

И перед тем, как ставить плюсик в зачётку Бастрыкина и Собянина, нужно подумать о причинах подобных историй. Возможно, московской полиции и участковым надо не квартиры хипстеров, которые жертвовали деньги ФБК, обходить, а работать с такими вот неадекватными гостями столицы? Может быть, лучшие силы Следственного комитета и полиции бросить не на борьбу с оппозицией, а на борьбу с реальными преступниками?

А Роману в этой ситуации, конечно, хочется пожелать скорейшего выздоровления.