Кабо-Верде: за няш, за мяш и за спецняш
До прошлого года название страны Кабо-Верде в России было не на слуху. И если олды ещё что-то помнят про Острова Зелёного Мыса из советских Атласов офицера, то остальные слабо представляют, что это такое и где оно находится. Особенно если не слишком интересуются географией Африки или, скажем, историей португальских колоний.
Да, Кабо-Верде относится именно к Африке, хотя от континента до ближайших населённых островов архипелага надо плыть почти 600 километров. С португальского языка название страны переводится, собственно, как "Зелёный мыс".
Зелёный мыс – это на самом деле полуостров, который сегодня принадлежит Сенегалу и потому называется на французский манер – Кап-Вер. На полуострове расположена столица страны, Дакар. Сверху он похож на багор, "острие" которого направлено как раз в сторону Кабо-Верде. И вот само острие – это мыс Альмади, самая западная точка Африки.
Что же такого произошло в прошлом году, что россияне вспомнили о Кабо-Верде? Просто именно туда отправили в почётную ссылку экс-прокурора Крыма и экс-депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Теперь она чрезвычайный и полномочный посол РФ в этом государстве. Казалось бы, звучит важно, но в Кабо-Верде живёт всего полмиллиона человек. Население одного только Крыма в 4 раза больше, и никакого стратегического значения Острова Зелёного Мыса для Кремля до сих пор не представляли.
Понятно, что и как прокурор, и как депутат Поклонская была намного влиятельнее. Но в качестве депутата она проявляла неуместную в условиях вертикали власти строптивость (в вопросе, например, о повышении пенсионного возраста). А ещё ей приписывали тесные отношения с взбунтовавшимся против РПЦ уральским схиигуменом Сергием. Его даже называли "духовником Поклонской", хотя сама Поклонская настойчиво эти сведения опровергала.
В общем, не сумела Няш-Мяш всея Руси как следует вписаться в корпоративное братство путинского истеблишмента, и теперь её сослали в ебеня, затерянные посреди Атлантики, будто Наполеона на остров Святой Елены. Потому что должность посла в Кабо-Верде, несмотря на всю чрезвычайность и полномочность, – это скорее такая приятная синекура в красивом месте, да простит меня наш МИД.
А место действительно красивое!
Как вы уже поняли, раньше архипелаг был португальской колонией, причём некоторое время он составлял единую административную единицу с нынешней Гвинеей-Бисау. Независимость Республика Кабо-Верде обрела относительно недавно, в 1975 году. Официальный язык там по-прежнему португальский, но большинство населения говорит на кабувердьяну – это креольский язык на основе старого португальского, но с примесью слов из различных африканских наречий.
Поскольку архипелаг состоит из двух групп островов – Наветренных и Подветренных – в кабувердьяну выделяют два региональных диалекта. Но на самом деле их больше, потому что на каждом крупном обитаемом острове говорят на своей версии народного языка.
Пожалуй, самая известная носительница кабувердьяну – певица Сезария Эвора, едва ли не единственная уроженка Кабо-Верде, которую знают во всём мире. Несмотря на то, что Эвора пела на родном языке и в национальном жанре морна, она добилась невероятной популярности. Ей не помешало даже то, что на большую сцену она взошла только в 1985-м, когда ей было уже 43 или 44 года.
Один из альбомов Эворы так и называется – "Кабо-Верде", другой получил название в честь острова Сан-Висенти, где она и родилась, и умерла. Так что во многом благодаря певице бренд Кабо-Верде стал узнаваемым в других странах.
Говорят, кстати, что у себя на родине она на личные гонорары содержала школы и больницы.
Эвора ушла со сцены в сентябре 2011 года, а спустя три месяца умерла. Её дом в городе Минделу превратили в музей, а аэропорту острова Сан-Висенти присвоили её имя и поставили ей там памятник. Кроме того, портрет Эворы напечатали на купюре в 2000 местных эскудо. И это не какой-то коллекционный тираж: банкноты постоянно в ходу.
В общем, в Кабо-Верде Сезария Эвора почитается чуть ли не как местная святая. Во всяком случае, этому способствуют власти. Ну и правильно делают, если рассуждать с точки зрения развития туризма.
Несколько раз певица приезжала с турами и в Россию. У нас Эвору тоже хорошо знали и любили, но с её смерти прошло уже 10 лет, и теперь ассоциации с Кабо-Верде немного другие. Помимо Поклонской это, например, нападающий Зе Луиш, который выступал за московский "Спартак" и даже завоевал с ним чемпионство. Ну и, раз уж мы заговорили о футболе, мне тут подсказали, что в Кабо-Верде родился Луиш Нани – звезда лиссабонского "Спортинга", "Манчестер Юнайтед" и сборной Португалии.
Вид на город Эшпаргуш на острове Сал. Он считается самым плоским – то есть равнинным – среди островов архипелага.
Но самый большой и по площади, и по населению – остров Сантьягу. На нём же находится и столица страны, Прая.
Лодки – одно из главных средств заработка в Кабо-Верде. Очень многие местные заняты рыбалкой, другие сдают лодки туристам. На Острова Зелёного Мыса многие приезжают ради виндсёрфинга.
Ещё один популярный бизнес – сдача в аренду парусных яхт. Ну и традиционно сюда причаливают яхты из других стран.
На первой линии у моря – стихийная парковочка. Хотя пляж от машин всё-таки защитили столбиками, потому что лодки важнее!
Пока мужики возятся у лодок, женщины торгуют фруктами.
Вместе с африканскими поселенцами в Кабо-Верде приплыл и традиционный способ переноски любых предметов.
Здесь будет посольство США! Такси в Кабо-Верде в разных ливреях в зависимости от острова. На Сале, например, они голубые, на Сантьягу – желтовато-бежевые.
Разрисованные лодки здесь ценятся не так высоко, как на континентальном побережье.
Хотя иногда всё же встречаются.
Зато тут очень ценятся спокойные бухты.
Потому что в основном берега островов скалистые, и пристать к ним невозможно.
Дальше от побережья тоже в основном горы.
Остров Санту-Антан – одно из самых удивительных мест на Земле. Объехать его можно за день, а разных пейзажей там столько, словно ты побывал в нескольких странах.
Нигде я не видел таких невероятных дорог! Они тут проложены по крутым горным склонам, среди кедровых лесов и лавовых полей. Кататься по острову – одно удовольствие. Единственное, нормальных машин в прокате нет, так что максимум, на что приходится рассчитывать – это "Судзуки Джимни" со сложной судьбой или грустная "Рено Дастер".
Не забудьте занести этот остров в список самых роскошных мест нашей планеты!
Одни домики лепятся прямо к скалам.
Другие жмутся к берегу, чёрному от вулканического пепла.
Многие улицы и дороги вымощены брусчаткой из местного вулканического туфа.
"Лунные пейзажи" занимают значительную часть площади страны.
Хотя совсем рядом горы поросли лесами.
Дороги тут иногда такие узкие, что две машины не могут разъехаться.
Город Рибейра-Гранди и стадион местного футбольного клуба "Святое Распятие".