March 26

А зачем вам виза?

В начале года я составил чек-лист, что хотел бы сделать. Среди прочего был марафон в Риме 27 марта. В ситуации, когда старый мир рушится, нужно хоть за что-то держаться, и я решил держаться за свои планы.

Ещё месяц назад в Рим можно было прилететь прямым рейсом за пару часов, сегодня дорога занимает сутки! Сначала самолёт до Питера, там ночёвка и утренний поезд "Аллегро" в Хельсинки, из Хельсинки уже на самолёте по Европе. Но скоро и этот маршрут прикроют: с понедельника поезда перестают ходить, и выезжать в Европу будет ещё сложнее.

Людей в поезде много, свободных мест нет, и, судя по чемоданам, многие едут в один конец. Сразу после отправления по поезду начинают ходить наши пограничники и проверять паспорта. Пассажирам задают непривычные вопросы:

— Зачем вы получали американскую визу? — спрашивает девушка-пограничница мужчину.

Интересно, какой ответ она хочет получить на этот вопрос? Зачем человеку американская виза? "Вы знаете, я хотел Родину продать – вот и получил!"

— С какой целью посещали Украину, — спрашивают другого пассажира.
— Так это было давно!
— Так с какой целью?
— По работе.

— В этом году выезжали уже из России? — у женщины рядом проверяют штампы.
— Да! — отвечает та, а потом, замешкавшись, поправляется. — Нет, в этом ещё нет, я перепутала.

Я сижу, смотрю на свой паспорт с кучей штампов и виз и предвкушаю увлекательную беседу и кучу глупых вопросов. О чём спросят меня?

— Илья, с какой целью вы 15 раз в этом году покидали нашу прекрасную страну?
— А зачем вам афганская виза?
— А не много ли вы катаетесь? Работать не пробовали?

Но девушка не задаёт мне никаких вопросов: просто сканирует паспорт, ставит штамп и желает счастливого пути. Телефоны и багаж ни у кого из пассажиров в моём вагоне не досматривали.

В Хельсинки всё спокойно. Над зданием вокзала развевается огромный украинский флаг. Завтра попробую пробежать марафон, чтобы выполнить хоть какие-то из намеченных планов. Возможно, это последний международный забег, где ещё будут принимать участие русские. С Лондонского марафона, например, всех сняли, даже любителей.