Новости
January 17

Москвичей, которые пять лет держали дочку в частной клинике, лишили родительских прав

Саша с приемной матерью Юлией. Фото отсюда

Пресненский суд Москвы лишил Татьяну Максимову и Юрия Зинкина родительских прав на дочь Сашу, которая с рождения и до пяти с половиной лет прожила в перинатальном центре «Мать и дитя». Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда.

Девочка родилась недоношенной в 2014 году. Ее родители настаивали на необходимости постоянного лечения и оплачивали ей палату в клинике за миллион рублей в месяц.

Родители С. уверены: дочь неизлечимо больна, пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи, наблюдающие девочку с рождения, утверждают: С. абсолютно здорова, а каждый день в стационаре лишает ее шанса на возвращение в нормальную жизнь. Битва за С. уже несколько месяцев идет во внешнем мире, не меняя привычного распорядка ее дня: утренний обход, завтрак, уборка, чтение, игры и раскраски с няней, которая раз в двое суток сменяет другую, потом обед, дневной сон, чтение и раскраски, вечером — игры в опустевшем детском уголке у регистратуры, ужин, мультик и сон. Все это — изо дня в день, пять с половиной лет в дорогой больнице.

«Медуза», 9 декабря 2019

В марте 2019 года клиника попросила супругов забрать ребенка, однако они этого так и не сделали. Судебные приставы и органы опеки не смогли найти родителей, в феврале 2020 года суд ограничил их в родительских правах. После этого Сашу забрали к себе опекуны, которые теперь смогут ее удочерить.

Приемная мать рассказала, что сначала Саша боялась выходить из комнаты и болезненно реагировала на младших детей в семье. По словам женщины, за полтора года девочка «расцвела» и стала совсем другим ребенком. Она отметила, что со здоровьем у Саши «все прекрасно».

Увидев незнакомых взрослых, Саша спряталась за няню. А по дороге в новый дом без остановки плакала, постоянно оглядывалась, кричала: «Где моя няня?»

«Для нас это был стресс, хотя мы понимали, что для нее в дальнейшем это будет лучше. Но я не представляю, через что она в тот момент проходила, — говорит Юлия. — Выбора у нас не было. Слава богу, что она довольно-таки быстро привыкла к нам. Поняла, что мы ее не обидим, ничего плохого не хотим. Но первое время, конечно, было тяжело». <…>

«Мы забрали шестилетнюю девочку с соской из больницы, — продолжает Юлия. — Она сама себя укачивала, но мы и сказки старались ей рассказывать, и ждали, пока она уснет. Она не вставала, пока мы не встанем. Лежала молча, как какой-то натренированный солдат». <…>

В конце марта 2021 года Саше исполнилось семь лет. День рождения она впервые отмечала в ресторане, в большой компании. «Весь праздник она совершенно спокойно уходила куда-то с аниматорами, играла с детьми, а к нам, взрослым, подходила только периодически, — рассказывает Юлия. — Это был большой скачок. После ее дня рождения все пошло только в гору». <…>

В сентябре Саша пошла в первый класс. По словам Юлии, пока любимых предметов у нее нет, интересно все: читать, рисовать, плавать (научилась буквально за несколько занятий, говорит Юлия). Раньше Саше еще нравились шахматы, теперь их место занял теннис.

«Медуза»