Вице-губернатор Петербурга заявила, что «Алые паруса» не привели к вспышке коронавируса

Фото: «Фонтанка»

Двухнедельный мониторинг петербургских выпускников и их семей после праздника «Алые паруса» не выявил вспышки заболеваемости коронавирусом, заявила вице-губернатор города Ирина Потехина.

Но мы, взрослые, конечно очень переживали — не обернётся ли праздник, хотя и на свежем воздухе, для ребят проблемами со здоровьем.

Поэтому начиная со дня мероприятия по поручению главы федерального «коронавирусного» оперштаба Татьяны Алексеевны Голиковой вели мониторинг по заболевшим выпускникам и членам их семей.

В прошедшую пятницу — ровно две недели со дня праздника. И можно подводить итог мониторинга: «признаков эпидемического следа от проведения выпускного мероприятия „Алые паруса“ не выявлено». А если человеческим языком: все эти 14 дней, когда могла бы проявиться вспышка, количество заболевших из наблюдаемой группы плавно снижалось.

Ирина Потехина

«Алые паруса» прошли в Петербурге в ночь на 26 июня. Праздник посетили около 40 тысяч выпускников. Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что при выдаче билетов участникам праздника рассказали о возможных рисках и каждого предупредили, что «окончательный выбор остается за ними».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что мероприятие проводили с учетом рекомендаций санитарных властей. Глава петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец также заявил, что проведение «Алых парусов», Евро-2020 и Петербургского международного экономического форума никак не повлияло на заболеваемость.

Позже телеканал «Дождь» сообщил о нестыковках в официальной статистике по коронавирусу в Петербурге, согласно которой больных в городе почти не осталось, однако в больницах свободны лишь 10% коронавирусных коек.

По данным оперштаба, в Петербурге к 9 июля количество выявленных заражений за все время пандемии достигло 485 тысяч 943 случая. Согласно этим же данным, 467 942 человека выздоровели, 17 290 человек умерли.

Получается, что по состоянию на 9 июля в городе должно остаться 711 активных случаев коронавируса — в 23 раза меньше, чем было месяц назад. При этом в течение месяца Петербург каждый день обновлял максимум по числу выявленных в сутки заражений. О том, что в городе не может быть 711 больных коронавирусом, свидетельствует и то, что 9 июля, согласно официальным данным, в Петербурге выявили 1951 заболевшего.

В городском комитете по здравоохранению «Фонтанке» ответили, что из 11500 коронавирусных коек свободны лишь 10%, а значит число больных в ковидных больницах составляет по меньшей мере 10 тысяч человек. При этом в комитете не смогли объяснить, откуда возникло расхождение в цифрах, переадресовав вопросы в оперативный штаб, в петербургском Роспотребнадзоре журналистам также не ответили.

«Дождь», 9 июля