Знание – сила!

Фото: @khabib_nurmagomedov

Пару дней назад в России закончился второй просветительский марафон "Новое знание". Одним из спикеров был боец ММА Хабиб Нурмагомедов, и он зачем-то решил просветить слушателей насчёт экономики Дагестана.

"Практически вся западная часть России питается электроэнергией, которая добывается с Дагестана. У нас один из самых больших ГЭСов в Дагестане. Дагестан – это очень богатый регион. Но, если посмотреть социально, мы живём очень бедно".

В чём Хабиб прав?

1. В Дагестане действительно есть одна из крупнейших ГЭС в России.
2. Дагестан действительно живёт очень бедно.

Всё остальное – это уже фантастика.

Скорее всего, Хабиб имел в виду Чиркейскую ГЭС – самую мощную на Северном Кавказе и обладающую самой высокой арочной плотиной в России.

Фото: Gelio (Степанов Слава)
Фото: Gelio (Степанов Слава)

Но много ли электроэнергии она вырабатывает? И да, и нет.

Скриншот: "РусГидро"

Оказывается, все ГЭС Дагестана вместе взятые вырабатывают в среднем 5 миллиардов кВт⋅ч электроэнергии в год.

В прошлом году они произвели 3,7 млрд кВт⋅ч, в том числе Чиркейская ГЭС – 1,6 млрд кВт⋅ч:

В 2019 году показатели были немного выше.

А вот данные за предыдущие годы:

Помимо ГЭС в Дагестане есть ещё Махачкалинская ТЭЦ и Каспийская солнечная электростанция, но доля их выработки в общей системе совсем невелика.

Но что это за порядок? Хватает ли этого, чтобы снабжать электричеством весь Дагестан и отправлять его в Россию? Вовсе нет.

Например, за 2020 год Дагестан потребил почти 6,9 млрд кВт⋅ч электроэнергии, а произвёл всего 3,77 млрд.

Скриншот: СО ЕЭС

А вот каким было потребление в предыдущие годы:

Скриншот: указ главы Республики Дагестан

Получается, Дагестан производит в 1,8 раза меньше энергии, чем потребляет. А если считать одну Чиркейскую ГЭС, она генерирует почти в 4,4 раза меньше потребностей республики. Значит, чтобы обеспечить электричеством весь Дагестан и куда-то поставить излишки, нужно, чтобы хотя бы 5 таких ГЭС показали выработку на уровне 2020 года.

Сегодня это энергодефицитный регион, и никакая Чиркейская ГЭС тут не помогает. Дагестан не снабжает электроэнергией не только "всю западную часть России", но и хотя бы Северо-Кавказский федеральный округ. И даже сам себя! Проще говоря, это Дагестан получает электричество от остальной России, а не наоборот.

Не знаю, кстати, что Хабиб имел в виду под "всей западной частью России" – то ли всю европейскую часть страны, то ли Северо-Западный федеральный округ. Но даже один СЗФО за месяц потребляет столько электроэнергии, сколько Дагестан потребляет за год. И годовой выработки всех ГЭС Дагестана не хватит, чтобы хотя бы месяц снабжать этот округ.

И ещё одна милая подробность. Поскольку, как сказал Хабиб, население Дагестана живёт очень бедно, за свет оно платит далеко не всегда. К началу лета 2021 года дагестанцы накопили почти 7 млрд рублей долгов перед энергетиками.

Что, кстати, довольно опасно. Если суд отключит электричество, то дагестанцы останутся без телевизора и не смогут увидеть лучшие бои Хабиба. А также его захватывающие лекции на просветительском форуме.

В общем, что-то в красивой теории Хабиба не сходится.