Афганистан превращается в "Исламский эмират"

Лёгким движением "Талибана" Афганистан превращается в "Исламский эмират". Как сообщает Associated Press, в ближайшее время талибы объявят об этом прямо из президентского дворца. Сам президент Афганистана Ашраф Гани ранее объявил о своей отставке и успешно сбежал в соседний Таджикистан. Телеканал Kabul News (непонятно, правда, кто его сейчас контролирует) рассказал, что он пытался вывезти из страны 5 миллионов евро, но у него ничего не вышло.

Что ж, помнится, на территории Ирака и Сирии недавно уже был опыт создания "Исламского государства". Ничем хорошим это не закончилось. Посмотрим, чем один эмират, созданный террористами, будет отличаться от другого такого же.

Лично я перед приходом талибов решил всё же эвакуироваться. Ещё вчера никто не верил, что Кабул падёт, а сегодня "Талибан" объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. Американцы и европейцы в панике валят. Заодно они пытаются спасти тех афганцев, кто с ними работал, потому что для талибов это враги номер один:

При этом в Кабул для помощи в эвакуации дипломатов и афганцев, "запятнавших" себя сотрудничеством с Западом, направлено около 5 тысяч американских солдат, готовых в случае чего отразить нападение талибов. Именно это число назвал президент США Джо Байден. Теперь весь мир наблюдает, дойдёт ли до реальных столкновений боевиков "Талибана" с солдатами армии США в границах Кабула.

Кстати, хотя МВД Афганистана утверждало, что смена власти в стране пройдёт мирно и штурма Кабула не будет, сегодня вечером посольство США сообщило об обстреле кабульского аэропорта. Позже стало известно о взрывах у президентского дворца и у самого американского посольства.

Индийский журналист и писатель Ананд Ранганатан опубликовал два снимка, сделанных с разницей в 45 лет. На верхнем персонал посольства США эвакуируют из Сайгона, на нижнем – из Кабула.

Американцы 20 лет тренировали афганскую армию, вооружали, обучали. В решающий момент афганские вояки просто свалили, бросив оружие, боеприпасы и технику. В США думали, что строят светлое демократическое будущее Афганистана, но по весне оказалось, что строили они его из говна. С первыми лучами солнца всё поплыло.

И хотя глава Госдепа Энтони Блинкен уверяет, что это "определённо не Сайгон", у людей не просто так возникают ассоциации. Кстати, сам госсекретарь уже заявил, что США признают режим талибов – главное, чтобы те не укрывали террористов и соблюдали права человека (ха-ха).

Наше посольство остаётся в Кабуле и продолжает работать в штатном режиме. Я пока понаблюдаю со стороны. Никто, конечно, не ожидал, что всё так быстро закончится.

"Аль-Джазира" сначала сообщила, что в Афганистане будет сформировано временное правительство, но потом оказалось, что талибы не собираются с кем-либо делиться властью. Учитывая, что афганская армия сбежала со всех фронтов, а чиновники – из страны, можно быть уверенным, что правление "Талибана" будет единоличным.

К тому же, у талибов есть поддержка в народе. Кое-где их встречают с радостью:

При этом многие понимают, что вряд ли под властью террористов их ждёт светлое будущее, и бегут из страны. В частности, толпы народу пытаются выбраться в Пакистан.

Кстати, в афганской столице уже начали закрашивать женщин на витринах салонов красоты. Талибы утверждают, что при их режиме женщинам будет позволено учиться, работать и выходить из дома без сопровождения мужчин, но начинается всё как-то не слишком радужно.

Ранее движение "Талибан" обещало всем желающим свободно покинуть Кабул. Выпустят ли они всех желающих из страны, непонятно.

А пока талибы начинают строить свой эмират, предлагаю вам посмотреть выпуск ЧП, снятый в Афганистане непосредственно перед их приходом: