А это точно Россия?

Совершенно дикая история из Кемерова. Там в Кировском районе есть многоквартирный дом, который в 2019 году был признан аварийным.

Яндекс.Карты

В одной из квартир живёт пожилая пара. Мужчина – инвалид, в 2016 году он потерял ногу из-за тромбоза. Говорит, что вторая "тоже на подходе". По данным сайта реформы ЖКХ, дом №12 по Каркасной улице был построен в 1952 году. Получается, 69-летний житель дома Александр Бодулин – его ровесник.

Александр Бодулин. Кадр из видео телеканала 360

Помимо него в доме живут ещё два инвалида, один из них тоже колясочник. При этом здание совершенно не приспособлено для маломобильных людей.

Технически у пенсионеров есть возможность переехать в "маневренный фонд", то есть временное жильё. Но городские власти предупредили, что им может достаться комната в общежитии из расчёта 6 метров жилплощади на одного человека. Ага, просто шикарные условия для инвалида-колясочника! Кстати, юрист Бодулиных говорит, что по закону им положены не менее 14 кв. метров на человека.

"Звонили из жилищно-коммунального хозяйства. Мне предложили квартиру 6 "квадратов" на нас двоих с женой. Это издевательство! Я туда даже если на коляске заеду, то не развернусь. У Навального в тюрьме камера больше! Зачем смеяться-то?"
Александр Бодулин

А вот так, кстати, выглядит подъезд Бодулиных:

Фото: "Сiбдепо"

Испытания для инвалида (а также для любого пожилого человека или, допустим, родителей с коляской) начинаются прямо со входа. Великолепное архитектурное решение! Если вы там всё равно явно бетонировали эту яму, что мешало сделать пологий пандус?

Фото: "Сiбдепо"

Ситуация усугубляется тем, что Бодулины живут на втором этаже. Спускаться и подниматься по лестнице на костылях Александр боится, поскольку однажды проскочил ступеньку, упал и сломал руку. Приходится шагать на руках.

Кадр из видео телеканала 360

Яму перед дверью подъезда инвалид преодолевает с помощью пандуса, который смастерил себе сам из досок, привезённых какими-то неравнодушными людьми. Чем в это время занимались социальные службы, непонятно. Впрочем, Александр на них не в обиде: говорит, что соцзащита уже снабдила его костылями и тростью, привозит продукты, приезжает мыть полы.

Кадр из видео телеканала 360

Водопровода и канализации в доме нет, так что воду приходится набирать в уличной колонке. За ней ходит супруга инвалида, 71-летняя Зоя Бодулина.

Фото: "Сiбдепо"

"Унитаз" в квартире выглядит так:

Фото: "Сiбдепо"

Чтобы "принять душ", Александр забирается в эту ванночку и поливает себя из лейки.

Фото: "Сiбдепо"

С внешним миром он в основном контактирует через окно.

Фото: "Сiбдепо"

Когда дом №12 на Каркасной улице будут расселять, толком не знают даже в администрации Кемерова. Озвучен был лишь срок "не позднее 31 декабря 2029 года". То есть в теории все маломобильные жители этого дома могут провести в плену своих квартир ещё 8 с половиной лет. Если доживут, конечно. А если не доживут – наверное, очень помогут местным чиновникам, которым больше не надо будет с ними возиться и подсовывать людям бетонные будки вместо нормального жилья.