В Брюсселе назовут улицу в честь убитой секс-работницы

Цветы в память о Юнис Осаянде. Фото: Belga

Новую улицу на севере Брюсселя назовут в честь 23-летней секс-работницы Юнис Осаянде из Нигерии, убитой в июне 2018 года. Об этом сообщает The Brussels Times со ссылкой на советника по вопросам городского планирования Анс Персоунс.

Улица имени Осаянде будет находиться недалеко от Северного вокзала, рядом с которым девушка была убита 17-летним клиентом. Юноша, который нанес ей 17 ножевых ранений, ожидает суда.

«42% женщин в возрасте от 16 до 69 лет хотя бы раз подвергались физическому сексуальному насилию. Среди секс-работниц процент намного выше. Борьба за то, чтобы снизить эти высокие цифры, заслуживает большого внимания и безотлагательности», — заявила Персоунс.

Осаянде, приехавшая в Бельгию в 2016 году, стала жертвой торговли людьми. Четыре человека, которые переправили ее из Нигерии в Брюссель, получили по четыре года лишения свободы.

Она мечтала стать кинозвездой, но в итоге ее заставили заниматься проституцией. Мужчины, которые представились агентами, оказались торговцами людьми. Они потребовали от нее 45 тысяч евро (3,8 миллиона рублей) за авиабилеты, плату за жилье и др.

За несколько недель до своей смерти Юнис связалась с благотворительной организацией, которая помогает секс-работникам, и рассказала, что во время работы подвергалась насилию и запугиванию. Она боялась обратиться в полицию, так как была нелегальной мигранткой.

После ее убийства в Брюсселе вспыхнули протесты, которые организовало сообщество секс-работников-мигрантов. Они потребовали улучшить условия труда и разработать четкие правовые нормы, регулирующие их деятельность. Проституция в Бельгии — легальная деятельность, однако единых национальных правил для этой сферы нет.

Esquire