Новогоднее обращение Ильи Варламова

Ну что, заканчивается 2021-й год. Обычно в новогодних поздравлениях люди желают какие-то шаблонные вещи и ещё обязательно верят, что следующий год будет лучше. Я бы тоже мог записать что-то подобное, но вы не для этого выбрали Ютуб вместо телевизора.

Год был непростой, и сейчас мне сложно что-то сказать. С одной стороны, не хочется быть душнилой и рассказывать, как всё плохо (и будет ещё хуже). С другой – а как игнорировать всё то, что случилось в этом году? Как делать вид, что всё хорошо?

В этом году посадили Навального, разгромили всю его инфраструктуру, под конец года закрыли старейшую правозащитную организацию "Мемориал". Более сотни СМИ и физических лиц признали иноагентами. Кто-то был вынужден уехать из России, кто-то закрылся, кого-то закрыли. К концу года Россия стала менее свободной и справедливой.

Такие события, которые не касаются тебя напрямую, обычно хочется не замечать.

Ну вот включили очередного журналиста в список иноагентов или закрыли СМИ – обидно, конечно, но ведь ты его лично не знаешь. Можно даже выдохнуть, что где-то мимо пролетело и порадоваться, что задело не тебя и не твоего знакомого.

Или кинули по беспределу в тюрьму ещё одного политика или блогера. Опять безумное уголовное дело. И тоже хочется пройти мимо, ведь не тебя и не твоего родственника кинули.

Но этот год дал нам несколько важных уроков. Нельзя быть вне политики, нельзя проходить мимо, думать, что ты знаешь правила игры, и у тебя всё будет хорошо. Хорошо не будет. Мы видим это и по безумному делу Хованского, который полгода провёл в СИЗО. И по уехавшему Моргенштерну. Скажи кто в начале года, что придут за Моргенштерном, – никто бы не поверил. И второй урок в том, что если не проходить мимо, если не сдаваться, то можно победить даже в безнадёжной ситуации. Тот же Юрий Хованский встречает Новый год дома с родными, а в не в СИЗО. И я уверен, что если бы не было мощной поддержки, он бы так и сидел сейчас в камере.

Этот год был, честно говоря, так себе. И следующий, судя по всему, будет хуже. Закроют ещё больше СМИ. Возможно, придавят Ютуб и другие соцсети. Раньше я говорил, что это невозможно, но сейчас стало понятно, что возможно всё. Когда Путин с Байденом чуть ли не открыто уже обсуждают глобальную войну, какой уж там Ютубчик. И если не получится надавить на соцсети сверху, зайдут снизу, просто выдернут неугодных авторов. К концу 2022 года у вас в подписках, скорее всего, убавится любимых каналов. На большее количество сайтов придётся заходить через VPN. В сети станет меньше расследований и критики власти. Будет меньше независимого мнения. Если беспредел придёт к вам в дом, вам, скорее всего, будет просто не к кому обратиться. Никто об этом не расскажет.

Человеку свойственно себя обманывать, веря, что завтра будет лучше, чем вчера и сегодня. Но завтра будет хуже. Нет никаких причин думать, что в 22-м году будет больше свободы и справедливости, будет меньше безумных приговоров и уголовных дел. Такое время.

И здесь я могу только попросить вас: не оставайтесь равнодушными!

И, конечно, не унывайте. Да, в этой ситуации кому-то хочется опустить руки, но руки как раз опускать нельзя! Иначе кто будет строить светлое будущее?

А если и захочется приуныть, то посмотрите вокруг. Сколько прекрасных и небезразличных людей у нас. Когда в Якутии горели леса, местные активисты доже до ДиКаприо достучались. Люди объединились и не дали закрыться "Медузе" и другим СМИ, которые хотели грохнуть, признав иноагентами. Наш фонд "Внимание" в этом году закончил 16 объектов по всей России, а в наших акциях приняли участие сотни волонтёров. Это разве не чудо? Осенью мы провели очень крутую кампанию и попытались избрать в Госдуму Настю Брюханову. С ней работали полторы тысячи человек, и это была лучшая предвыборная кампания на этих выборах. Уверен, если бы не магическое электронное голосование, Настя бы сейчас представляла ваши интересы в Госдуме.

Так что, когда хочется опустить руки, начитавшись новостей, всегда помните, что вокруг вас есть много таких же, как и вы, небезразличных людей, которые желают России процветания. Кто-то растерян, кто-то напуган. Но всё не так уж и плохо. Поддерживайте друг друга, не проходите мимо и не сдавайтесь.

И ещё я хочу отдельно поблагодарить свою команду. Мы в этом году сделали очень сложный проект по СССР и выпустили много важных социальных роликов. Вы все большие молодцы, и без вас ничего не бы не получилось. Я даже сам не верю, что мы так выросли за этот год. В этом году у меня на канале стало 3 миллиона подписчиков, и это просто невероятно! И, конечно, спасибо дорогим зрителям за доверие, спасибо, что смотрите. В следующем году обещаю вас не разочаровать.

Друзья, с Новым годом! Главное – не унывать. Проживите 22-й год свободными и по совести. Знаю, это сейчас сложно, но вы уж как-то попытайтесь.