В Пензе уничтожили легендарный планетарий

В самом начале года я написал пост о том, как в Пензе собираются снести уникальный деревянный планетарий. Уже тогда он стал жертвой чиновничьего новояза: власти Пензенской области говорили о реставрации, но хотели избавиться от исторического здания.

Впрочем, первый вице-губернатор Олег Ягов прямо сказал, что "реставрация под современное использование" предполагает, что объект будет снесён:

"Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесён, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов".
Фото: сайт правительства Пензенской области

Мужик сказал – мужик сделал!

"Объект" действительно снесли:

Да, Пенза просто избавилась от редчайшего деревянного планетария.

Фото: "Пенза-пресс"
Фото: "Пенза-пресс"

Теперь на его месте должны построить неведомую ёбаную хуйню, на которую в прошлом году выделили 352 миллиона рублей.

Рендер: РИАПО

Эту фотографию я сделал в 2015 году. Уже тогда планетарий в парке Белинского стоял полузаброшенным и медленно разрушался:

Вероятно, это здание было построено в 1920-е годы. В 1928-м в нём открылась Народная обсерватория, а в 1954-м – собственно планетарий.

Несмотря на то, что в 1987 году здание было включено в перечень памятников истории и культуры регионального значения, за ним долгое время никто не ухаживал. В итоге его запустили до такого состояния, что в 2010 году планетарий пришлось закрыть ради безопасности посетителей. Вроде бы ещё в 2013 году должны были начать реставрацию, но момент был благополучно проёбан.

В 2016-м какой-то местный школьник рассказал о печальной судьбе Пензенского планетария самому Путину, но деньги нашлись только через четыре года, когда в Пензу заехал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Из этого можно сделать вывод, что до 2020 года планетарий (и тем более его помещение) по-настоящему не интересовал ни мэрию Пензы, ни правительство Пензенской области.

И вот в декабре 2020-го все региональные СМИ принялись с воодушевлением писать, что на планетарий выделят кучу денег, причём половину от 352 миллионов Пензенская область получит из федерального центра в рамках нацпроекта "Культура".

Уже тогда Ягов утверждал, что "единственный способ спасти единственный деревянный планетарий в мире – это воссоздать его":

"Внешний вид не изменится, каким он был – точь-в-точь таким же и останется. Поэтому вид работ и называется "реставрация под современное использование".
<...>
Если мы начнём с этими дощечками что-то делать, то будем неэффективно использовать государственные средства. Планетарий после реставрации будет в тысячу раз лучше и простоит еще 150 лет. А из того, что есть сейчас, уже ничего не сделаешь".

Так пензенский вице-губернатор – историк по образованию, специалист по истории России и Пензенской области – оправдывал уничтожение единственного в мире деревянного планетария. Для него это всего лишь "дощечки" и "деревяшки", от которых надо было скорее избавиться, чтобы сделать цоколь и кафе.

А теперь снос планетария защищает ещё и глава областного комитета по охране памятников истории и культуры Александр Понякин:

"Нельзя говорить о том, что объект потеряет историко-культурную ценность, потому что основные характеристики сохранятся. Это местоположение, внешний облик, высота основных элементов здания, архитектурно-декоративные украшения и конструктивные решения".
Фото: "Пенза-пресс"

Алло, вы там в порядке вообще? Какую "историко-культурную ценность" вы собрались охранять, если планетарий вы уже уничтожили?

В общем, как и предполагалось, вместо уникального деревянного здания пензенцы получат обыкновенный новодел, не имеющий никакой исторической ценности.

Рендер: "Пенза-пресс"

При этом они продолжают гнать про "реставрацию под современное использование" и про то, что "статус объекта культурного наследия будет сохранён у данного здания".

Ага... Это как вместо настоящих деревьев в парке Белинского высадить пластиковые и потом утверждать, что они не утратили своих биологических свойств.