Поздняков vs "Ёбидоёби": как титушки получили право кошмарить бизнес

Есть такое понятие, как монополия на насилие. Государство контролирует силовые ведомства, решает, кто прав, кто виноват – и наказывает в соответствии с законом тех, кто неправ. В идеальном варианте у общества есть возможность повлиять на государство, например, через честные выборы. Чтобы не было перекоса, различные государственные институты должны быть независимы. Например, независимые суды и СМИ. Всё это в демократических странах позволяет выстраивать относительно справедливую систему, где каждый человек может рассчитывать на защиту и справедливость.

Конечно, у любого государства рано или поздно появляется соблазн где-то самому себе подыграть. Уничтожить независимые СМИ, взять под контроль суды и выборы. При этом любой власти хочется сохранить лицо и свою легитимность. И здесь приходится делегировать насилие. Например, если нельзя просто взять и разогнать неугодный митинг или закрыть выставку, можно натравить на неё каких-нибудь казаков, которые сделают всю грязную работу. Если мешают какие-то СМИ, можно отправить к ним хунвейбинов, которые якобы от лица общества будут оказывать давление.

Не то чтобы государство так уж стеснялось беспредела – мы это знаем по митингам, давлению на СМИ и преследованию активистов. Но всё равно даже в России есть несколько структур, которые выполняют совсем грязную работу. Например, активисты SERB громят мемориал Немцова и неугодные выставки и при этом не несут никакой ответственности. Различные титушки пикетируют посольства, если надо. А казаки блюдут мораль и, чуть что, пиздят нагайками тех, кто скрепы разгибает.

Государство делегирует право на насилие и допускает самосуд. И это очень опасная история, потому что приводит она к беспределу. Если допускается возможность самосуда, то очень быстро появляются различные люди и движения, которые считывают правила игры и допускают, что им тоже всё можно. Если они работают ещё и в правильном духовно-скрепном направлении, то, возможно, их ещё и похвалят и орден дадут.

Так в свое время появилось "Мужское государство". Это патриархальное движение Владислава Позднякова, которое возникло сначала в соцсетях, а потом стало проводить свои акции и на улицах.

Вероятно, изначально МГ возникло как ответ растущей популярности феминизма и ЛГБТ в России, но вылилось это всё в нечто большее. Сторонники Позднякова "сливают" женщин, замеченных в аморальном (по их мнению) поведении.

Сегодня они занимаются открытым террором. У Позднякова есть армия последователей – он так её и называет. Это десятки тысяч людей в разных соцсетях. Они координируются и нападают на неугодных людей и бизнес.

На этой неделе они устроили набег на сеть ресторанов "Ёбидоёби", который опубликовал фото с темнокожим мужчиной с тарелкой роллов в окружении трёх белых девушек.

Фото: "Ёбидоёби"

После этого Поздняков повёл соратников в атаку на компанию. Они стали бомбить "Ёбидоёби" левыми заказами, не оплачивая их, срать в комментах и дидосить сайт. А затем опубликовали ссылки на соцсети девушек, снявшихся в рекламе, и личный номер основателя "Ёбидоёби" Константина Зимена.

В итоге сеть удалила оба поста, где фигурировал темнокожий человек, и опубликовала извинения в ВК и в Инстаграме:

Следующей целью поздняковцев стал сетевой ресторан "Тануки". Поводом для их претензий стали, опять же, посты с темнокожими мужчинами, обнимающимися женщинами и радужной коробкой для суши. В двух последних случаях им примерещилась пропаганда ЛГБТ. 29 августа Поздняков в своём телеграм-канале потребовал от "Тануки" удалить все эти посты и публично принести извинения.

В ответ "Тануки" опубликовал пост с мужчиной-африканцем и женщиной азиатской внешности. Его авторы заявили, что не собираются удалять контент под давлением, и призвали власти заблокировать каналы Позднякова.

Тогда последователи МГ пошли войной против "Тануки". Причём их атаки вышли за пределы интернета: 30 августа ФСБ получила ложные сообщения о минировании ресторанов сети в Москве. Одновременно поздняковцы продолжают бомбить "Тануки" липовыми заказами.

С "Тануки" там вообще интересная история. Владелец сети Александр Орлов живёт по принципу "всё пиар, кроме некролога". Его неоднократно обвиняли в расизме, сексизме и дискриминации. Например, пару лет назад Орлов опубликовал у себя в инстаграме такой пост, умудрившись оскорбить одновременно и женщин, и чернокожих:

Затем "Тануки" решил зашеймить полных людей в своей рекламе:

Ресторану пришлось извиняться перед клиентами и подписчиками своих соцсетей.

То есть изначально Орлов – скорее сторонник "Мужского государства", чем противник. Но после этих случаев контент "Тануки" сильно изменился, и теперь ресторан решил ворваться в эту историю на белом коне.

Как так получилось, что какие-то хулиганы получили возможность прямо влиять на многомиллионный бизнес и даже заставлять его извиняться?

Просто когда государство создаёт благодатную почву для беспредела, не надо удивляться, что на этой почве будут произрастать чудовища вроде МГ. Наслаждайтесь!