Губернатор Миссури помиловал супругов, направивших оружие на участников движения Black Lives Matter

Фото: Laurie Skrivan / AP

Губернатор штата Миссури Майк Парсон помиловал Марка и Патришу Макклоски из Сент-Луиса, которые 28 июня 2020 года направили оружие на участников движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны»).

Участники протестов против расизма и полицейского насилия приблизились к дому Макклоски по пути к особняку мэра города. Район, в котором они находились, считался частной собственностью, куда закрыт вход посторонним.

Супруги направили на демонстрантов пистолет и полуавтоматическую винтовку. Они заявили, что участники протестов угрожали их собственности. Прокурор Ричард Каллахан настаивал, что протестующие были мирными и не было никаких доказательств, что кто-то из них был вооружен.

Первоначально им были предъявлены обвинения в незаконном применении огнестрельного оружия. Их могли приговорить к тюремному заключению продолжительностью до четырех лет. Семейная пара признала вину лишь в административном нарушении. Они должны выплатить штраф в размере $2 750. Супругам также не вернут конфискованное у них ранее огнестрельное оружие. Однако тюремное заключение им больше не грозило, поскольку власти сняли остальные обвинения.

Данный инцидент получил общенациональную известность после того, как видеозапись произошедшего разместил в своем Twitter Дональд Трамп, являвшийся тогда президентом США. Многие пользователи соцсетей осудили поведение супругов, однако сторонники консервативных взглядов высказывались в поддержку Макклоски. В августе 2020 года семейная пара выступила на общенациональном предвыборном съезде Республиканской партии в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

ТАСС

Протесты в США начались после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, к которому полицейский при задержании применил удушающий прием, прижав его шею коленом к асфальту. Во время протестов в некоторых городах были погромы, грабежи и столкновения с полицией.

В июне 2021 года бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дерека Шовина приговорили к 22,5 годам тюремного заключения за убийство Флойда.