Как сделать Омск ещё более жутким

Друзья, крепитесь: сегодня у нас типичный Омск! Здание администрации этого легендарного города находится на улице Гагарина, и к нему примыкает дом №36 – памятник архитектуры регионального значения.

Фото: "Коммерческие Вести"

Когда-то это был доходный дом Зайцева, затем почтамт и, наконец, офис "Ростелекома". Но в 2019-м "Ростелеком" решил продать историческое здание. Недавно ему наконец это удалось. Как пишут местные СМИ, дом Зайцева купили бизнесмены Александр Фурман и Владислав Завалеев. Второго издание "ВОмске" называет сыном бывшего замглавы МВД по Омской области.

На местном сайте недвижимости выставлено объявление, из которого можно получить представление о будущем исторического здания. Рендеры и планы там отмечены логотипом ГК "Солнечный Город".

Схема: МЛСН.ру / ГК "Солнечный город"

В Омске есть ООО "Солнечный Город", директором которого является Завалеев Владислав Петрович.

Ну и самое интересное – что же дальше будет с домом Зайцева:

По данным источника «ВОмске», г-да Завалеев и Фурман хотят создать там подобие известного городского пространства «Камергерский переулок» (объединяет здания 11 и 13 по улице Ленина и дворик между ними) — только масштабнее. П-образная форма здания подходит как нельзя лучше, местоположение отличное (между мэрией и ТЦ «Омский», рядом сквер имени Дзержинского, рукой подать до Драмтеатра и музея Врубеля), есть въезды как с улицы Гагарина, так и из Больничного переулка, единственный минус навскидку — статус исторического здания и связанные с ним ограничения по реконструкции и перепланировкам.
По замыслу новых владельцев, на первом этаже и, возможно, в подвалах, которые в хорошем состоянии, разместятся заведения общепита, выше — магазины со, скажем так, не самыми дешевыми товарами. Подъездные пути намереваются расширить, сделать парковку приемлемых размеров. Переговоры с возможными арендаторами идут вовсю, кто-то из рестораторов уже дал предварительное согласие.

Казалось бы, ничего страшного. В исторических зданиях вполне могут располагаться рестораны, кафе, магазины или, например, гостиницы. Но взгляните, что они намерены сделать с прилегающей территорией:

Схема: МЛСН.ру / ГК "Солнечный город"

Правильно, первым делом надо заебашить парковочку! Нельзя просто взять и не заставить весь двор повозками!

Фото: МЛСН.ру / ГК "Солнечный город"

Но это ещё полбеды. Главный пиздец – что то же самое они собираются сделать со стороны улицы!

Схема: МЛСН.ру / ГК "Солнечный город"

Можно ли ругать за это уважаемых бизнесменов? И да, и нет. Потому что у них перед глазами есть типичный пример омского благоустройства.

Как я уже сказал, вплотную к дому Зайцева прилегает здание мэрии Омска. И, как вы думаете, что находится перед ним? Может быть, качественное общественное пространство? Фонтан? Хотя бы серебристые ели, которые с советских времён торчат перед всеми административными зданиями? Хуй там! Парковочка!

Фото: Яндекс.Карты

А это как раз озеленение перед домом Зайцева, которое девелоперы собираются уничтожить ради машинок. Было:

Фото: Яндекс.Карты

Будет:

Рендер: МЛСН.ру / ГК "Солнечный город"

Ага... "Уникальная история места" теперь сводится к парковочке во всю ширину здания. В принципе, можно не мелочиться и весь квартал охватить уже парковкой в два ряда.

Фото: Google Карты

И вообще, не понимаю, к чему все эти пляски вокруг исторических зданий. Зачем нужны эти рестораны, "зоны тихого отдыха" и прочая хуйня? Сносим памятники архитектуры, вырубаем все деревья и делаем парковку! А раз мэру Омска и его подчинённым настолько похуй, что творится у них под боком, они вполне могут переехать в какую-нибудь многоэтажечку на окраине. Хуже никому не станет.

Если б это был не Омск, случай был бы просто удивительным. Во всём мире вместо парковок сейчас делают отличные общественные пространства, и бизнес – те же рестораны и магазины – от этого только выигрывает, потому что посетителей становится больше. Но омские бизнесмены, видимо, бывали только во Владивостоке и Тюмени, где автомобиль – наивысшая ценность. А может, они увлекаются историей США, где крупные города тоже долгое время представляли собой парковки, перемежающиеся незначительными вкраплениями домов.

Вот только Омск – не Атланта, это русский город. Непонятно, зачем надо повторять ошибки американцев полувековой давности. И тем более непонятно, почему это происходит с полного одобрения мэрии.