Бывший соратник Навального

Фото: @anastasy

"Бывший соратник Навального рассказал (или "прокомментировал")..."

В российской политической реальности все сразу понимают, о чём речь, когда видят эту фразу в заголовке. Это человек, работавший в своё время с Навальным, который в какой-то момент решает не садиться в тюрьму и не уезжать из России. Выход в такой ситуации остаётся один – превратиться для госпропаганды из "маргинального пустого места, живущего на подачки западных кураторов" в "уважаемого, авторитетного спикера", который будет публично критиковать своих бывший коллег и друзей. Такой аналог Протасевича, который выбрал не гнить в белорусской тюрьме, а стать шестерёнкой в машине белорусской пропаганды.

Я не знаю, что страшнее – тюрьма, эмиграция или вот такое бесконечное публичное унижение в обмен на свободу. Жуткий выбор, которого не пожелаешь никому. Поэтому я заранее не буду осуждать людей, которые, оказавшись перед выбором, приняли решение не садиться и не уезжать.

Приняв сделку, человек превращается в строчку в заголовке: "Бывший соратник Навального". От человека не остаётся ничего. Исчезают все его достижения, амбиции, таланты. Исчезает его прошлое и будущее. Остаётся только говорящая голова, которую выпотрошили и отдали во власть кукловода.

Как охотник украшает свой дом шкурами, скальпами и чучелами убитых им животных, так и государство Российское украшает заголовки лояльных СМИ именами своих поверженных врагов. Бывший соратник Навального – ценный трофей. Его повесят на видное место – первые полосы.

Вчера на этой стене появилась бывшая соратница Навального Анастасия Васильева, которая что-то там сказала про Дмитрия Гудкова. Читать и смотреть эти комментарии не имеет абсолютно никакого смысла. Тем более не имеет смысла её осуждать и злиться. Человека сломали, выпотрошили, заставили говорить. Это просто ещё один трофей.