На что готовы силовики за 50 тысяч

Фото: Gulagu.net

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net, который занимается защитой прав заключённых. Ещё двумя месяцами ранее его основатель Владимир Осечкин объявил о приостановке работы проекта в России. По его словам, он не имел права дальше рисковать жизнями своих коллег. Вся работа с видеоархивами и документами была перенесена в Европу.

А вчера Осечкин сообщил, что в распоряжении Gulagu.net оказался секретный видеоархив российских спецслужб. Это более 40 Гб видео и фото, на которых запечатлены в том числе пытки и изнасилования в колониях. По словам правозащитника, они доказывают, что:

"В учреждениях ФСИН действуют зондер-команды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключённых, и сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съёмок этих истязаний. Сотни людей были запытаны, изнасилованы и с помощью этого видеокомпромата завербованы для дальнейшего участия в этом пыточном конвейере".

Gulagu.net опубликовал фото и видео, на которых мужчину насилуют деревянной шваброй. Действие происходит в туберкулёзной больнице №1 УФСИН России по Саратовской области.

Фото: Gulagu.net

В начале сентября "Медиазона" [власти РФ считают издание "иностранным агентом"] писала о такой же пытке, применённой к осуждённому Андрею Шварцу, который попал на лечение в ту же больницу. К нему в палату вошли зеки Радик Гимадеев, Виталий Янин, Сергей Линкевич и Виктор Шеянов, которые были приписаны к ОТБ-1 в качестве санитаров и завхозов. Они избили и изнасиловали Шварца деревянной шваброй в качестве мести за заявление в прокуратуру, которое его мать подала после вымогательства у сына 50 тысяч рублей какими-то тюремными "авторитетами".

Этот инцидент произошёл в июне 2019 года. На видео и фото, опубликованных Gulagu.net, указаны более поздние даты – судя по всему, подобные случаи повторялись неоднократно.

Адвокат Снежана Мунтян рассказала, что от рук зеков на службе администрации пострадали как минимум пятеро заключённых. При этом все участники расправы (кроме Гимадеева, который успел выйти на свободу) до сих пор работают в этой больнице и получают деньги от государства.

К слову, Гимадеев раньше был полицейским. Видимо, накопленный за годы службы оперативный опыт он с успехом применял и на зоне.

Радик Гимадеев. Фото: Gulagu.net
Пропуска сотрудников ОТБ-1. Фото: Gulagu.net

По словам Мунтян, сотрудники ФСИН отлично знают, что с людьми происходит в ОТБ-1:

"Это санкционированная руководством УФСИН пыточная машина. Со слов потерпевших, исполнители пыток свободно говорили, что указание идет от начальника учреждения, прямое. Они очень вольготно себя чувствовали, понимали что у них есть защита в лице сотрудников начальства учреждения".

Один из осуждённых, из которого зеки выбили 50 тысяч, прямо указал на начальника ОТБ-1 Павла Гаценко.

Из показаний другого понятно, что о пыточной репутации этой больницы известно и в других учреждениях УФСИН по Саратовской области.

Фото: ФСИН-Атлас
Фото: ФСИН-Атлас

К сожалению, в современной России подобные истории уже мало кого шокируют. Хотя у здорового человека, конечно, в голове не укладывается, как такое вообще возможно. Но это наша реальность, в которой потерявшие человеческий облик ублюдки нанимают каких-то урок и занимаются рэкетом и пытками прямо в тюремной больнице. Под угрозой изнасилования шваброй они вымогают деньги у людей, которые и так наказаны, и так обречены на тяжелейшее существование.

После публикаций Gulagu.net и "Медиазоны" показательно зашевелились сама ФСИН и Генпрокуратура. Песков что-то там сказал про то, что надо бы проверить подлинность видео, а глава УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов даже якобы подал в отставку на фоне скандала.

Фото: ФСИН

Ещё раз, заметьте, первый сайт в России заблокирован, а второй признан "иностранным агентом". Если их не станет, писать о пыточной системе ФСИН (а уже давно ясно, что это именно система) будет некому. О пытках в отделах полиции и застенках ФСБ тоже никто не расскажет. Почему-то власти уверены, что если прополоть информационное поле, сделать его стерильным, вырвать с корнем независимые СМИ, то проблема исчезнет сама собой.

Но глупо считать, что если закрыть глаза на садизм со стороны силовиков, люди будут больше их уважать. Всё будет ровно наоборот.