На Ставрополье экзамен на краповый берет закончился скандалом из-за действий бойцов из Чечни

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц рассказал о конфликте между участниками испытания на краповый берет из-за действий бойцов из Чечни, которые пытались жульничать.

Испытания проходили с 11 по 15 октября на базе учебного центра «Тамбукан» в Ставропольском крае. По словам Коца, во время марш-броска на 10 километров кандидатов из Чечни подвозили на машинах, что возмутило других бойцов. Конфликт, по данным журналиста, перерос в массовую драку.

Коц сообщил, что часть чеченских бойцов сняли с дистанции, но они все равно получили береты. В знак протеста против этого бойцы спецназа 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» сняли краповые береты и перешли на уставные кепки.

Основатель традиции по прохождению испытаний на краповый берет Сергей Лысюк рассказал, что в произошедшем разберется главный совет «Краповых беретов». Представитель Росгвардии Виталий Грибакин настаивает, что после конфликта не было массовой драки и береты никто не снимал.

«С некоторым удивлением читаем новости о том, что якобы сегодня бойцы специальных подразделений Росгвардия сняли краповые береты в связи с якобы неправильным судейством на соревнованиях спецназа. Краповый берет это символ доблести и чести специальных подразделений, и его не снимали даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнования», — сказал Грибакин журналистам в понедельник. <…>

«Любые состязания, в том числе с участием специальных подразделений это всегда эмоции, и к этому надо относиться так как это происходит на любом состязании. Не происходило каких-либо драк или выяснения отношений. А победил как всегда сильнейший, с чем команду победителя мы и поздравляю», — сказал Грибакин.

«Интерфакс»

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в испытаниях участвовали более 100 бойцов из Северо-Кавказского округа Росгвардии. Среди получивших краповые береты было семеро участников из Чечни. В 2019 году Кадыров вручал обладателям краповых беретов по миллиону рублей.