Модель из Екатеринбурга арестовали за фото со спущенными штанами у отдела полиции

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил трое суток ареста 29-летней модели Елене Никифоровской, которая сфотографировалась со спущенными штанами у входа в отдел полиции.

Вместе с фотографом Айсель Ахмедовой модель задержали 28 июля. В пресс-службе суда сообщили, что 22-летняя фотограф получила двое суток ареста, однако суд засчитал за них время, проведенное в в полиции до суда.

Очевидец произошедшего в разговоре с местным изданием «Накануне.ру» возмутился тем, что модель «показывала попу за деньги на фоне памятной таблички Герою Советского Союза Сидору Путилову, погибшему в бою, чтобы такая, как она, жили».

Инцидент также прокомментировал глава пресс-службы областного управления МВД Валерий Горелых.

«Поступок двух девиц разумным назвать сложно. Про таких в народе обычно говорят: "Волос долог да ум короток". Сотрудники полиции ОП № 5 УМВД по Екатеринбургу, на входе в здание которого проводилась эта позорная фотосессия, задержали любительниц извращенной "клубнички". Их личности сыщиками уже установлены. Горе-фотографом оказалась официально нетрудоустроенная гражданка Ахмедова 1999 года рождения. Позировала для нее гражданка Никифоровская 1992 года рождения, также официально не работающая. Элементы форменного обмундирования представителей системы МВД задержанные не использовали. На верхней части одежды, где обычно написано слово "полиция", имелась надпись "провокация", — рассказал он. <…>

«До рассмотрения собранного материала по существу судьей обе "звезды" содержатся в полиции под стражей, чтобы было время подумать о чистоте души и подобающем поведении в обществе», — отметил полковник Горелых.

«Накануне.ру», 29 июля

Фотографа и модель признали виновными в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). По этой статье им грозило до 15 суток ареста.

Ранее Никифоровская опубликовала похожее фото на фоне здания правительства Свердловской области. «Девчонки приятнее депутатов, процессы слаще результатов», — написала она в своем инстаграме.

9 августа, 15:15. Полиция задержала московскую активистку Алину Иванову, которая сфотографировалась со спущенными штанами у ОВД «Арбат», протестуя против ареста модели из Екатеринбурга.

«За плакаты сажают, за лайки сажают, за мнение сажают, теперь и за фотографии сажать будем? Мы живём в светской стране, законы шариата тут не действуют», — заявила Иванова.

Алина Иванова. Фото: Егор Шатов / SOTA

Сама Никифоровская, комментируя свой арест, заявила, что фотосессия была не протестом, а шуткой. В суде она извинилась перед полицейскими.

— Какой была первая реакция у силовиков?

— Сначала они даже не могли подобрать слов, так сильно злились. Полицейские подумали, что мы под чем-то, но мы были абсолютно трезвыми. Мы сидели с кристально чистыми законопослушными глазами и объясняли, что мы не протестные дети, не состоим в общественных организациях. Когда рассказали, что это неудачная шутка, отношение у полицейских изменилось, они стали воспринимать нас с юмором. <…>

— Вы сожалели об этой фотосессии?

— Спустя время я поняла, что такая выходка может быть неприятной для депутатов, ведь в здании Законодательного собрания сидят серьезные люди, а мы тут со своими шуточками. И так же с полицейскими. Я в суде искренне попросила прощения, если я кого-то обидела.

Полицейские ловят насильников, грабителей, убийц, а тут мы у них отняли столько времени из-за ерунды. Из-за этого тоже неловко. Пожалуй, игра не стоила свеч.

E1.ru, 5 августа