Тротуар мечты в частном секторе

У многих российских городов есть такая особенность, как "частный сектор". Даже в миллионнике, например в Омске, он может занимать огромную территорию. Раньше это была по сути деревня в городе, где не было тротуаров, воду надо было набирать из колонки на улице, а по дорогам спокойно бродили коровы.

В последние годы частный сектор постепенно трансформируется. Старые деревянные дома сносят, на их месте вырастают либо коттеджи, либо многоэтажки. Но суть от этого не меняется: среда внутри частного сектора больше деревенская, чем городская. Это как американская субурбия, только ещё менее комфортная для человека без машины. При этом в русском частном секторе многие люди как раз живут без личного автомобиля. Как правило, это пенсионеры, у которых денег на покупку и содержание машины просто нет.

В Оренбурге, где частный сектор весьма обширен, есть улица Туркестанская – это такая граница между двумя мирами. По одной её стороне стоят советские панельки, а по другой – деревянные домики, перемежающиеся новыми монструозными коттеджами.

Фото: Яндекс.Карты

Тротуар там формально есть, но он весьма своеобразен. Такое ощущение, что его ни разу нормально не ремонтировали, а просто лепили сверху новый асфальт.

Этим летом власти Оренбурга решили поддержать традицию в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Получилось шикарно!

Фото: Татьяна Шарова / Оренбург онлайн

Согласно сайту мэрии, этот вид работ называется "устройство техполосы и тротуаров".

Фото: Татьяна Шарова / Оренбург онлайн

Да, это они тротуары так устроили. Криволапый подрядчик просто залил всё асфальтом – и на этом успокоился.

Фото: Татьяна Шарова / Оренбург онлайн

Всё это сфоткала местная жительница, которая пожаловалась, что на велосипеде по тротуару проехать невозможно. Но гораздо хуже, что по такому тротуару невозможно ходить.

Ладно, сейчас лето. Но что будет зимой, когда на улицах начнётся гололедица и слякоть? Бабушки будут скатываться с горки прямо под колёса летящих мимо машин? Отличная идея!

Фото: Татьяна Шарова / Оренбург онлайн

Родителям с колясками и людям в инвалидном кресле тут тоже будет очень весело.

Обычно у нас чиновники прежде всего думают о водителях, но в Оренбурге даже им поднасрали. Как машина без полного привода и с небольшим клиренсом будет заезжать во двор, особенно зимой? Да тут почти любой автомобиль будет скрежетать по асфальту бамперами или просто сядет на брюхо. Очень безопасно и очень качественно!

Фото: Татьяна Шарова / Оренбург онлайн

Как же заебали эти профаны, которые не могут даже тротуар сделать с горизонтальной поверхностью! Я уж не говорю о том, чтобы убрать отсюда множество бесполезных бордюров.

Фото: Татьяна Шарова / Оренбург онлайн

Взгляните, кстати, как Туркестанская улица выглядела в 70-е годы. Всего две полосы, есть место для нормальных тротуаров, много зелени. С тех пор городская среда сильно деградировала.

Фото: Pastvu

В 600-тысячном городе жители целой улицы не могут нормально передвигаться по тротуару, а мэрия гордится тем, что реализует нацпроекты.