В Белоруссии ликвидировали последнюю зарегистрированную правозащитную организацию

Верховный суд Белоруссии удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации «Белорусского Хельсинского комитета» — последней зарегистрированной правозащитной организации в стране. Об этом сообщает «Белорусская ассоциация журналистов» (также ликвидированная).

Минюст настаивает, что в результате следственных действий по неназванному уголовному делу в ведомство поступили документы на двух человек, которым БКХ якобы заплатил гонорары за «услуги по долгосрочному наблюдению за президентскими выборами 2020 года в Беларуси».

В комитете заявили, что не знают, о каком уголовном деле идет речь, и против кого оно возбуждено.

БХК не согласился с доказательствами и основаниями для иска, рассказал «РС» заместитель руководителя организации Гарри Погоняйло. По его мнению, факта нарушения не было. Комитет ходатайствовал о том, чтобы отложить рассмотрения дела до окончания уголовного дела, из которого взяты материалы. Однако суд принял решение о ликвидации организации.

«Медиазона. Беларусь»

С середины июля по всей Беларуси происходят массовые ликвидации неправительственных организаций. Под угрозой оказались десятки образовательных, правозащитных, благотворительных, потребительских, исследовательских и других организаций. Их представители задержаны, в их домах и офисах произведены обыски, на их счета наложен арест.

«Белорусская ассоциация журналистов»

Правозащитная организация «Весна» насчитала в Белоруссии 134 неправительственных организации, которые на сегодняшний день закрыты, ликвидированы, находятся в процессе ликвидации или ожидают суда по иску о ликвидации.