Урбанистическое чудо в Нижнем Новгороде

Главное урбанистическое направление этого лета – Нижний Новгород. В этом году ему исполняется 800 лет, и в честь этого знаменательного события город решили привести в порядок. Нижний я очень люблю, в моём личном топе городов он всегда в десятке. Тут удивительные закаты, виды, архитектура. Но, как это часто бывает с провинцией, денег не хватает не то чтобы развивать город, но даже содержать его в нормальном состоянии. В 2018 году город принимал чемпионат мира по футболу – тогда удалось построить стадион и станцию метро, а заодно сделать кучу глупостей. Например, на Стрелке снесли все промышленные элементы, хотя там можно было сделать отличный парк, а новая набережная "поплыла" при первых же дождях.

Теперь у Нижнего вторая попытка – 800-летие. И тут масштаб, конечно, поражает. Даже в Москве в лучшие собянинские годы не было такой урбанины. Давайте посмотрим, как идут работы:

1. Вид на кремль со стороны Стрелки. На набережной монтируют сцену. В кремле появилось несколько новых объектов. Точнее, старых. Например, там восстановили колокольню Спасо-Преображенского собора.

2. Но мне интереснее было, конечно, другое. Кремль, главные улицы, плиточка, фонтанчики, новые фонари – тут всё понятно. Кого этим удивишь? Интересно, что Нижний сделал со своей старой застройкой. Деревянные дома – головная боль для российских городов. С одной стороны, это наша история и культура. Ну вот нет у нас другой архитектуры! Не Италия мы, из камня строили только богатые здания, а средовая застройка была деревянной. Но от этого она не становится менее ценной. Наши наличники, заборы, крылечки и резной палисад – это часть культуры. Но сегодня эти здания никому не нужны. Жить в них невозможно, и люди совершенно предсказуемо выбирают бетонный мешок в новостройке. Бизнес не спешит инвестировать в подобные здания, так как ремонт и содержание слишком дорого обходятся и вряд ли отобьются. Так и гниют деревянные домики, а чаще всего "случайно" сгорают, освобождая места для новостроек.

И вот каждый раз, когда я приезжаю в какой-нибудь город, мэр разводит обычно руками и говорит: "А что я могу сделать? Денег нет, дома эти никому не нужны, люди хотят их снести!"

И вот тут Нижний Новгород может стать уникальным для России примером того, как сохранить деревянную застройку. Что они сделали? Для начала – защитили дома с помощью искусства. Дальше расскажу подробнее. Потом создали некоммерческую организацию, которая получает гранты из областного бюджета. Жителей деревянных домов переселяют в новые квартиры. Дома приводят в порядок, ремонтируют, а дальше уже ищут инвестора. Ну и главное – восстанавливают среду. Ведь ценность представляет не отдельный дом, а именно среда. И в таких вот отремонтированных кварталах появляется новая жизнь. Тут могут быть гостиницы, рестораны, мастерские. Да и жильё может быть, уже другого уровня.

3. Проект пока только начинается. Интересно, как этот район будет выглядеть лет через пять. Очень хочется, чтобы вместо асфальта вернули брусчатку, ну и убрали заборы.

4.

5. В итоге получается вот такая красота. Видите балкончик? Говорят, на нём распевался сам Шаляпин, который приезжал в Нижний в гости к Горькому. Теперь тут даже проводят фестиваль "Шаляпин на балконе".

6. Посмотрите, как может выглядеть забор в городе! Это вместо убогого профлиста. Дома на улице Короленко красили волонтёры "Том Сойер Феста". В этом году съезд в Нижнем собрал сразу 140 участников.

7. Вот так могут выглядеть улочки в наших городах, если не сносить и не сжигать старые дома.

8. Некоторые дома просто красят.

9. Заборы и ворота в такой застройке могут быть только деревянные.

10. А вот дом, который расселили, но ещё не восстанавливают. Надеюсь, успеют отреставрировать до очередного "случайного" пожара.

11. Старые дома защищают с помощью искусства. Ещё 10 лет назад нижегородские художники стали рисовать стрит-арт на разваливающихся деревянных (и не только) домах, чтобы привлечь к ним внимание. Из этой инициативы родился фестиваль уличного искусства "Новый Город: Древний". Получился такой симбиоз художников и жителей исторической застройки. Обычные дома превращались в достопримечательности, и люди шли на них смотреть. Потом появился ещё один фест – "О’Город. Окно", благодаря которому власти Нижнего включили сразу 6 домов в список выявленных объектов культурного наследия.

12. Ставни этого дома на улице Славянской расписали как раз в рамках этого фестиваля.

13. Дворы очистили от мусора.

14. Улицу переделывают, провода убрали под землю. Единственная проблема – что везде асфальт. В таких районах нужна брусчатка.

15. Дворы тоже приводят в порядок. Один из них превратили в кинотеатр под открытым небом под названием "Сад кинематографии". Информационные щиты – в шикарных наличниках.

16. Красота!

17. Вот так дворы выглядели раньше:

18. Вот так – сейчас:

19. Здесь ещё очень повезло, что сами жители, кто тут остался, заинтересованы в наведении порядка. Люди в обновлённых дворах устраивают концерты, пьют чай и общаются. Вечером совершенно случайно попал на концерт. Удивительно, оказывается, двор может быть без машин!

20. Чай для соседей.

21. Больше всего урбанины досталось кремлю. Тут всё переделывают. На подъездах к кремлю вернули брусчатку.

22. Внутри – выставка техники.

23. Понятно, что отреставрировали башни, стены. Но самое главное – теперь появилась возможность ходить по стенам. Можно сделать целый круг по кремлёвской стене! По-моему, это единственный в России кремль, где можно спокойно пройти по гребню стены. С нетерпением жду, когда Москва возьмёт пример с Нижнего Новгорода.

24. Везде стоят стенды "Было/Стало", так что можно посмотреть, как менялся кремль. Например, в Ивановской башне был этот дурацкий стеклопакет, а теперь туда вернули нормальную металлическую решётку. Переделывают все лестницы, но работы, судя по всему, ещё много. Не знаю, успеют ли к 20 августа. Но, по-моему, лучше сделать качественно, чем быстро. Справа видно восстановленную стену, по ней тоже можно будет гулять.

25. Красиво башню обновили.

26. Восстановили Манеж.

Раньше он был в жутком состоянии:

Фото: Ludvig14 / "Википедия"

Фактически здание было утрачено, его пришлось строить заново.

Фото: Olga-lisenkova / "Википедия"

27. Теперь тут музей:

28. Поставили неплохие фонари, привели в порядок здания, укладывают плиточку

29. Но самое главное относительно кремля – что из такого сакрального места, где раньше просто сидел губернатор, теперь делают общественное пространство, куда можно прийти с детьми. Например, тут появилась детская площадка, а за ней стоит советская трансформаторная будка, которую декорировали стеклянными панелями, и теперь она сюда неплохо вписывается. Теперь в Нижегородском кремле гораздо приятнее погулять и провести время. Он точно станет одной из главных точек притяжения в городе.

Москва пока может только смотреть и завидовать, потому что от сакрализации Кремля она всё ещё не отказалась. Там до сих пор шаг в сторону сделать нельзя. Поэтому помимо туристов в Кремль редко кто заходит, хотя на самом деле старый город должен быть открыт для всех жителей.

30. Работы ещё много, всё к 800-летию явно сделать не успеют. Тут ещё можно увидеть старый Нижний, где каждый пустырь превращался в парковку. Но таких мест становится всё меньше и меньше.

31. Последняя работа Покраса. В Нижнем много классного граффити, тут проходит фестиваль "Место". В этом году на него съехались 40 мастеров стрит-арта со всей России. Как я понял, у властей города есть список мест, которые можно легально разрисовывать, а кураторы фестиваля предлагают их художникам.

32. Сверху – надпись от уличного художника Ильи Мозги. На этом здании в Холодном переулке раньше была надпись "Шуст – специалист", недавно её закрасили, и вот специалист снова в деле.

33. Художник Иван Серый делает миниатюры в кирпичах. Получается целый сюжет, который "врос" в стену здания.

34. Не все граффити в Нижнем согласованы с администрацией.

35. Ещё одна из работ фестиваля "Место".

36. Это ночлежный дом Бугровых, ставший прототипом ночлежки из пьесы Горького "На дне".

В конце XIX века на его фасаде была вывеска с правилами проживания: "Водки не пить! Песен не петь! Вести себя тихо!"

Теперь эти лозунги написали на заборе, пока сам дом ремонтируют. Классный пример того, как убогий строительный забор можно сделать красивым, да ещё и отсылка интересная.

37. В центре появились качельки.

38. Поставили новые урны для раздельного сбора мусора. Не знаю, будут ли ими пользоваться нижегородцы, но почему бы не провести эксперимент.

39. К сожалению, общественный транспорт в Нижнем всё ещё представлен какими-то непонятными ПАЗиками, нормальных автобусов мало. Ещё одна проблема – кто-то решил покрасить весь городской транспорт в оранжевый цвет, и смотрится это очень странно. Потому что оранжевый цвет ассоциируется прежде всего со строительной и коммунальной техникой.

40. Очень стрёмно смотрятся в оранжевой раскраске старые троллейбусы. Надо срочно придумать другую ливрею. Надеюсь, Нижний Новгород обновит троллейбусный парк и не пойдёт по пути Москвы, которая убрала контактную сеть и закупила эти безумные электробусы.

41. На троллейбусе написано "Поехали со мной!", но он выглядит скорее как технический, а не как пассажирский.

42. А вот поливалка смотрится хорошо!

43. На остановке забыли поставить урну, поэтому нижегородские алкаши оставляют бутылки прямо на скамейке. Эти остановки ставил "Ростелеком". Остановки должны были быть "умными", но у этой даже табло не работает. По-моему, для российского города такие остановки слишком сложные. За ними надо хорошо ухаживать, потому что вся эта нержавейка хорошо выглядит только тогда, когда она идеально чистая. А в Нижнем она, как видно, вся чем-то заляпана. Не говоря уже о том, что неплохо бы всё-таки включить табло с картой и расписанием.

44. На Рождественской улице обещали к 800-летию пустить трамвай, но уже не успеют, так что водители продолжают парковаться прямо на путях. Было бы круто запретить здесь и парковку, и вообще движение автомобилей. Если б сделали трамвайно-пешеходную улицу – было бы потрясающе. Сейчас это, конечно, позор Нижнего – сплошная парковка.

45. Одна из реконструированных улиц. К сожалению, как это часто бывает, из-за спешки проигнорировали многие решения. Например, отсюда убрали большинство проводов, закопали их в землю, сделали красивую плиточку, но забыли про нормальные водостоки. Опять вся вода будет литься на тротуар. Почему было не вывести трубы сразу под землю? Через какое-то время опять придётся улицу реконструировать.

46. Много улиц сейчас перекопано, обещают закончить всё к 800-летию.

47. Здесь убирают провода, как и по всему центру. Напомню, что единственные провода, которые должны быть в городе – это контактная сеть трамваев и троллейбусов.

48. Переделывают Покровку, главную пешеходную улицу. Одну её часть реконструировали ещё к ЧМ-2018, но получилось так себе. Теперь вот вторая очередь. Выходит намного лучше.

49. Разнообразное мощение, большие деревянные лавочки с клумбами посередине. Да и уродливых вывесок уже почти не осталось, так что улица в целом смотрится неплохо.

50. В скверы тоже приходит новое благоустройство.

51.

52. Сделали крутую детскую площадку!

53. На хорошей детской площадке всегда будет много детей.

54. "Взрослая" площадка )

55. Желаю Нижнему Новгороду уже избавиться наконец от однолетних цветов и начать делать современное благоустройство. Однолетники – это совок, сейчас так не принято.

56. Появляются новые модные общественные пространства.

57. Приводят в порядок в том числе советские здания.

58. Это новый павильон Нижегородской ярмарки. Его построили по проекту бюро Станислава Горшунова "ГОРА", а благоустройством площади между старым и новым павильоном занимается Megabudka.

59. Тут главная проблема – что высадили очень молодые деревья. Понятно, что денег у Нижнего меньше, чем у Москвы, но можно было закупить не трёхлетние клёны, а, скажем, десятилетние. Они стоят не намного дороже. Можно было сэкономить на плитке, но высадить более взрослые деревья. А так все растения очень молодые, и придётся ждать несколько лет, пока (и если) они нормально приживутся.

60. Само благоустройство крутое: вместо пустой площади появились такие массивные клумбы.

61. От Ярмарки до Стрелки собираются делать пешеходный маршрут, но пока там конь не валялся.

62. На пешеходном маршруте попадаются довольно странные решения. Это осталось ещё с чемпионата мира. Надеюсь, среду всё-таки сделают безбарьерной.

63.

64. Улица до реконструкции: кондеи, провода, нелепые фонари – всё это надо убирать и переделывать.

65. Новые парковки на Стрелке. Теперь автомобили будут разделять клумбы и деревья. Круто, что не просто асфальтом всё залили.

66. К ЧМ на Стрелке сделали очень убогую набережную с каким-то строительным забором высотой в полтора метра, из-за которого ничего не видно. Сейчас её немного подлатали: поменяли плитку, собираются ставить фонари. Но, конечно, этой набережной нужна кардинальная реконструкция. Косяки, вылезшие при подготовке к ЧМ, Нижний ещё долго будет исправлять.

67. Полностью переделали легендарную Чкаловскую лестницу. В 2019 году у неё обрушилась верхняя смотровая площадка, и проход по ней был закрыт. Затем пришлось укреплять склон и вбивать сваи, менять железобетонные элементы, и только потом – сами ступени. В результате лестница получилась почти новая, сохранилось только два исторических пролёта.

В какой-то момент Нижний понял, что он слишком круто всё делает, и кто-то из подрядчиков решил спуститься на землю.

Надеюсь, этому мудаку оторвут руки и покрасят красной краской. Пусть бегает по городу, развлекает гостей.

В целом то, что происходит сейчас в Нижнем Новгороде перед юбилеем, – действительно очень круто. Не без косяков, но масштабы поражают. Если всё доведут до конца, то Нижний преобразится уже этой осенью. Собираюсь приехать туда ещё раз в конце августа, чтобы посмотреть, что получилось. Ну а о качестве работ можно будет судить уже весной.