Как правильно собрать подписи за кандидата в депутаты Госдумы
В последние годы власть сама себе сильно облегчила избирательный процесс. Одни независимые кандидаты сидят, других снимают с выборов по надуманным обвинениям. А для тех, к кому не подкопаться, есть подписной ценз. Процесс сбора подписей максимально усложнён, и продраться сквозь него могут только очень терпеливые и аккуратные люди. Но даже соблюдение всех правил не гарантирует, что в последний момент подписи в ЦИКе не признают фейковыми.
Чтобы избежать подобного беспредела, штаб "Городских проектов" придумал систему проверки, которой позавидовал бы Форт-Нокс! Максим Кац расскажет, через что проходят независимые кандидаты лишь для того, чтобы получить возможность участвовать в выборах:
"Осенью нас ждут выборы. В них участвуют и кандидаты от наших "Городских проектов".
Сейчас мы ведём две предвыборные кампании. Анастасия Брюханова баллотируется в Госдуму по Ленинградскому округу на севере Москвы, рядом с метро "Сокол", "Аэропорт", "Савёловская", "Беговая".
Кроме того, наш юрист Пётр Карманов попробует избраться в Московскую городскую Думу. Его округ – на юго-востоке столицы, возле метро "Выхино" и "Новогиреево".
И Насте, и Петру нужно собрать подписи избирателей в свою поддержку – это требование закона для всех самовыдвиженцев. Причём очень много подписей: например, в округе Карманова их требуется 5 с половиной тысяч. Хорошая новость: подписи за Петра мы уже собрали, подали в избирательную комиссию и ждем её решения. Теперь собираем для Насти Брюхановой.
Ей подписей нужно еще больше – 16 тысяч. Для сравнения, на выборах в 2016 году победитель по Ленинградскому округу набрал чуть больше 50 тысяч голосов избирателей. То есть Насте надо собрать больше трети от этого результата, только чтобы её допустили до голосования!
Всё это сделано не случайно. Задача властей – максимально усложнить участие в выборах людям оппозиционных взглядов. Их заставляют собирать огромное количество подписей, чтобы можно было потом к ним придраться и не допустить неугодного кандидата до голосования.
Есть мнение, что собрать подписи честно невозможно. Так считают и некоторые члены избирательных комиссий. Неудивительно: на протяжении многих лет они видят только нарисованные подписи, которые приносят нечистоплотные кандидаты от партий-спойлеров. Чаще всего фальсифицируют подписи, используя базы данных паспортов.
Но мы действуем по-другому. Наша задача – собирать подписи честно и оформлять их так, чтобы придраться к ним было невозможно.
Сейчас расскажу, как мы этого добиваемся!
С чего начинается качественный сбор подписей? Конечно же, с правильного подбора людей. Нам важно, чтобы сборщики разделяли наши взгляды и ценности, а не просто хотели заработать денег. Тогда вероятность, что они начнут рисовать поддельные подписи, стремится к нулю.
Поэтому сначала мы приглашаем кандидатов на собеседование, где задаём несколько важных вопросов, в том числе – о мотивации работать на оппозиционной предвыборной кампании. Это позволяет нам убедиться, что в наши ряды не попадут не только сталинисты или сторонники "Единой России", но и отъявленные карьеристы, готовые на всё ради заработка.
По итогам собеседования мы разделяем всех сотрудников на две группы. Первая, более крупная, – это агитаторы. Их задача – подходить на улице к людям и убеждать поставить подпись. Для этого они проходят специальный тренинг.
Вторая группа – это писари. Именно они будут вносить данные граждан в подписные листы. Конечно, и для них мы проводим специальный тренинг. Будущие писари учатся правильно оформлять документ, и тренинг считается успешно пройденным, когда им удаётся заполнить три листа без единой ошибки.
Следующий этап проверки качества происходит, собственно, в сам момент сбора подписей.
Во-первых, мы никогда не записываем данные со слов человека. Даже если избиратель пытается убедить сборщика, что помнит свои паспортные данные наизусть. Нам нужен именно сам паспорт. Иначе в лист может закрасться ошибка.
Взять подпись "с голоса" для писаря означает немедленное увольнение. Все они об этом знают. Как и о том, что у нас в штабе есть тайные избиратели. Это люди, которые приходят на точку и убеждают сборщиков, что они точно-точно помнят номер паспорта, но сам документ, к сожалению, оставили дома. Несмотря на то, что каждый писарь проверяет данные практически каждый день, у нас было всего несколько случаев, когда кто-то из них на это попался. Этих писарей мы уволили, а все собранные ими подписи выкинули.
Во-вторых, почти все граждане, оставившие подпись, соглашаются дать нам и номер телефона. В случае какой-то ошибки мы можем связаться с ними и попросить поставить подпись ещё раз. А ещё можем позвать их в избирательную комиссию, чтобы они подтвердили факт собственноручной подписи.
В-третьих, две трети избирателей разрешают сфотографировать свой паспорт.
В-четвёртых, у нас есть видеозаписи, на которых многие избиратели говорят на камеру, что поставили подпись своей рукой.
Все эти данные мы сможем предоставить в суд, если потребуется.
Сразу после того, как подпись получена, начинается процесс её проверки. Писарь вносит данные избирателя в наше приложение, то есть оцифровывает их. Система автоматически проводит несколько проверок: что адрес входит в избирательный округ, что паспорт не числится в базе недействительных и так далее.
Вечером подписные листы приезжают в штаб.
Их сразу же сканируют и формируют в тома, которые мы потом будем сдавать в избирком. После этого начинается проверка листов сотрудниками штаба.
Каждую ячейку листа на виртуальном конвейере последовательно проверяют два человека. Они сверяют данные в листе с оцифрованными данными, которые ввёл писарь. И не только сверяют, но и смотрят, все ли буквы и цифры правильно и однозначно читаются. По каждой ячейке они дают комментарий: всё ли там правильно, или есть помарки, ошибки и исправления.
После этого ещё один человек смотрит на весь лист целиком. Он принимает решение, что делать с каждой подписью на нём.
Например, оставить всё как есть, если подпись оформлена правильно. Или вызвать сборщика для исправления, потому что все корректировки в листе должны быть сделаны им самим и должным образом заверены. Или вычеркнуть подпись, если её нельзя исправить.
Кстати, про писарей. По закону мы обязаны составить список всех наших сборщиков, людей, которые заполняют подписные листы, и заверить его у нотариуса. Это означает, что нотариусу нужно правильно оформить несколько сотен документов. К сожалению, иногда в них попадаются ошибки. Поэтому мы выстроили процесс проверки нотариально заверенного списка. Несколько человек контролируют, чтобы в нём всё было правильно, а если находят ошибки, то несут его к нотариусу на исправление.
Но и это ещё не всё! Перед подачей подписей в избирком начинается финальная проверка листов. Нужно убедиться, что все подписи, которые мы хотели вычеркнуть, вычеркнуты, и это правильно оформлено. Мы проверяем, что кандидат вручную заверил каждый лист и что все листы правильно пронумерованы. Наконец, мы сверяем данные писарей с нотариально заверенным списком.
По сути, на этом этапе мы проверяем то же, что будет проверять избирательная комиссия.
После этого мы сканируем листы ещё раз с учётом всех внесенных изменений. Сшиваем их, причём для нас это такой важный этап, что сшивкой вызвалась заниматься депутат Мосгордумы Дарья Беседина. Можно было поручить это кому-нибудь другому, но у Дарьи это получается так хорошо, что мы не стали лишать её этого удовольствия. После этого сшитые подписи мы несём в избирком.
Процесс, который мы придумали, стоит довольно дорого. Одна подпись обходится нам в 750 рублей, и собирать деньги на ведение кампании – это отдельный непростой вызов. Наш предвыборный штаб финансируется гражданами России, которые делают частные пожертвования. Государство максимально усложнило процесс отправки денег на избирательный счёт. Это сделано для того, чтобы граждане забили и не стали поддерживать политиков, которые им нравятся. Нужно ввести паспортные данные, адрес регистрации, правильно оформить назначение платежа. Любая ошибка – и деньги нельзя будет использовать.
Несмотря на всё это, на обе кампании мы получили почти 5,5 тысячи платежей на общую сумму 25 миллионов рублей. Медианный платёж составляет всего 1000 рублей.
Благодаря такому сложному и дорогому процессу мы уверены, что собранные нами подписи – абсолютно честные и правильные. И готовы к любой проверке: избирательной комиссией, почерковедами, базами данных МВД и ФМС. Найти в наших подписях рисовку невозможно.
Поэтому мы ожидаем единственно возможного решения – допуска Брюхановой и Карманова к выборам!"