January 20

Крипта уже не та

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Прошла новость, что под давлением ФСБ Центробанк России предложил запретить майнинг и криптовалюты в стране. Новость довольно странная, особенно если смотреть на мотивационную часть такого решения. Мол, "криптой пользуются всякие жулики и экстремисты вроде Навального, пора перекрыть им кислород". Ну всё, захочет завтра кто-то купить кокаина или травы в даркнете за биткоины или задонатить Лёне Волкову, а тут бац! – ЦБ запретил! Нехорошо нарушать правила!

Конечно, борьба с криптой, особенно такая топорная, никак не повлияет на тех, кто использует криптовалюты как средство нелегальных, неофициальных и анонимных платежей. Они изначально вне правового поля.

Зато подобные запреты ударят по тем, кто сегодня пытается работать с криптовалютами легально. Это различные фонды, которые принимают пожертвования в крипте, и у которых этих пожертвований будет меньше. Это художники, которые сегодня осваивают NFT как способ продавать цифровое искусство. Это наши разработчики, которые создавали инфраструктуру для работы с криптовалютами и кому придётся, видимо, перевозить свой бизнес в другие страны.

Но что-то мне подсказывает, что никаких запретов на деле не будет. Максимум, во что это выльется, – в передел рынка обнала крипты и майнинга. Слишком много денег вложено во всю эту тему, в том числе со стороны людей, которые сейчас хотят что-то запрещать и регулировать.

Кстати, в 2019 году Bloomberg писал, что крупнейшая в России майнинговая ферма находится в Братске и принадлежит миллиардеру Олегу Дерипаске.

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

А в прошлом году стало известно, что в тот же город завезли дополнительное оборудование для майнинга стоимостью до $60 миллионов – это крупнейшая партия в истории страны.

Так что сейчас хороший момент попросить Олега Владимировича не очень выгодно продать свои фермы тем, кому майнить в новой реальности будет дозволено.