Мое мнение о событиях на Украине

На Украине сейчас происходит серьезное гражданское противостояние. Я бы не называл это «гражданской войной», но оно может привести к гражданской войне. Гражданское противостояние может привести и к развалу страны, если обе стороны продолжат не замечать и слышать друг друга.

Да, здесь есть две стороны и не надо думать, что вся Украина поднялась и гонит Януковича прочь. Если бы вся Украина поднялась, то Януковича бы давно уже повесили на столбе. Я не считаю корректными сравнения Януковича с Каддафи или Чаушеску, как любят делать некоторые активисты. Совершенно разный масштаб. Янукович просто слабый несамостоятельный политик.

Я, к сожалению, не знаю всех тонкостей украинской политики и не знаю, кто там за Януковичем стоит, Ахметов или Путин. Это не так важно. Важно то, что Януковича президентом выбрали сами украинцы. Это не генерал-губернатор, которого в Киев прислала британская королева. За Януковича в 2010 году на выборах отдали свои голоса 12 с половиной миллионов граждан Украины. В 2012 году на парламентских выборах за партию Януковича отдали свои голоса более 6 миллионов граждан Украины. Это было не так давно, и считать Януковича мерзким диктатором, который узурпировал власть, я бы не стал.

В Киеве и других областях Украины есть много людей, которые Януковича поддерживают. На Майдане о таких людях принято говорить "тупое деревенское быдло, которому плевать на будущее страны, они зомбированы телевизором и их дурят." Активных представителей электората Януковича называют "титушками", их ловят, допрашивают, пишут на лбу "раб" и отпускают. Причем этого никто особо и не стесняется. Стоит отдать должное майдановцам, что их цель — запугать и унизить титушек, никто их не бьет.

На Майдане считают, что они правы, потому что борются за правое дело, за светлое будущее на Украине. Любое другое мнение не правильно. Такая картина была и в Москве во время наших "маршей миллионов", конечно, масштаб не тот, но риторика аналогичная. "Никто из моих друзей не голосовал за Путина, значит, Путин - нелегитимный президент, а все, кто его поддерживает - тупое деревенское быдло или купленные нашисты." Когда ты стоишь на площади, тебе на самом деле мир кажется черно-белым. Есть враг, который избивает твоих друзей, а есть ты, который хочет спасти свою страну и готов умереть на баррикадах. Это очень опасная риторика и, на мой взгляд именно, она привела к гражданскому противостоянию и, возможно, приведет к гражданской войне. Люди на Майдане красят своего оппонента черной краской, кидают в него камни, коктейли Молотова, всячески унижают его.

И тут выясняется, то есть еще люди с другой позицией. Да, возможно они не такие образованные, не так красиво одеты и не такие дальновидные, как люди на Майдане. Люди по другую сторону баррикад звереют, избивают и унижают майдановцев, калечат людей, стреляют по ним. Поверьте, боец Беркута калечит демонстранта и избивает журналиста так же искренне, как демонстрант кидает в него бутылку с зажигательной смесью. Я уже писал, не надо думать, что там стоят безвольные рабы. Там стоят хорошо вооруженные злые мужики, просто они в форме и у них нет приказа разгонять. Это такие граждане Украины, у них такие же паспорта, они ходят в такие же кафе и магазины, как и люди на Майдане. Я никак не поддерживаю их действия, более того, я видел, как они действуют и уверен, что по каждому факту надо заводить дела и судить милиционеров. Но сейчас с каждым днем противостояние этих идеологически разных людей усиливается. Взаимная ненависть растет между оппонентами.

И здесь мы опять возвращаемся к слабому президенту Януковичу. Именно его слабость, на мой взгляд, позволяет до сих пор избегать большой крови. Он не вводит ЧП, он не дает приказ о штурме баррикад, не вводит армию. Он боится последствий. Он не в состоянии защитить даже свою полицию, которая сливает по всем фронтам, которую разоружают на улице. Единственное, что он делает — это негласно разрешает Беркуту беспредельничать.

Ну и пару слов про оппозицию. Она совершенно не контролирует Майдан. Нет, у каждого из лидеров есть группа сторонников, но нет человека, кто мог бы от лица Майдана вести переговоры. Кличко и товарищи могут сколько угодно обсуждать с Януковичем условия перемирия, но они не могут выйти на Майдан и сказать: "Все, расходимся, мы договорились обо всем!" Здесь надо отметить, что Янукович очень ловко сталкивает их лбами, явно нанял кремлевских политтехнологов.

Я не очень понимаю требования об отставке/посадке/казни Януковича. Его совсем недавно выбрал народ. К сожалению, я не владею полной информацией о фальсификациях, но даже по оценкам оппозиции они не превышают 7%. Насколько я понимаю, Януковича все же кто-то выбрал, выборы все признали, в том числе международное сообщество. Поправьте меня, если я не прав. Вполне возможно, что на посту президента Янукович оказался полным мудаком. Бывает, не повезло. Но тогда надо направить все усилия, чтобы уже в 2015 году можно было выбрать не мудака. Пока я вижу картину, что одного мудака хотят заменить на несколько других. Причем я не вижу внутри оппозиции никакой работы по выявлению достойнейшего. Ну провели бы праймериз, устроили бы дебаты между собой. Уверен, на Майдане может родиться лидер, который всех объеденит. Пока я не вижу никаких попыток такого лидера хотя бы зачать. Вижу желание выдернуть стул у Януковича и сесть на него вдесятером.

То, что сейчас происходит на Украине — это следствие того, что людей многие годы игнорировали и не слышали. То что противостояние обострилось в последние дни - это следствие того, что людей игнорируют и не слышат два месяца Майдана. Я уже писал, что на площади не фашисты с радикалами, там совершенно разные люди, которых достало, что их игнорируют и не слышат. Будь Янукович дальновиднее, можно было подавить все в самом начале, а не искать сейчас в панике выход.

Как журналист я стараюсь быть беспристрастным, хотя это и очень сложно в такой обстановке. Если бы я жил на Украине, я бы, наверное, стоял на Майдане. Люди, которые там стоят, мне все-таки ближе. При этом я совершенно не разделяю восторгов многих моих знакомых по поводу происходящего на Украине. Я бы очень не хотел, чтобы подобные события повторились в России. Конечно, некоторым политикам завидно, что в Киеве выходят миллионы на улицы, что народ захватывает государственные здания и бьет милицию. Но еще раз, это гражданское противостояние может привести к развалу страны, желать этого своей стране я никак не могу.

Этот пост называется "Мое мнение о событиях на Украине". Я не собираюсь никого учить жить и давать советы. Не считаю нужным лезть вообще во внутренние дела другого независимого государства. Украина сама будет решать кто будет сидеть в президентском кресле, куда он будет вести страну, в Евросоюз, или в Таможенный Союз. Единственное, хотелось бы, чтобы украинцы смогли найти компромисс, договориться и принять решение на на баррикадах, а на цивилизованных выборах. Надеюсь, Украине получится разрешить этот кризис был кровопролития и внешнего вмешательства.

Что будет дальше? Ситуацию сложно прогнозировать. Скорее всего, все закончится выборами. Если выборы пройдут в ближайшее время, то, скорее всего, победит Кличко, именно он лидирует по всем соцопросам. Проблема Кличко - отсутствие опыта. Как политик он такой же слабый и несамостоятельный, как и Янукович. Здесь надо смотреть на премьера. Может быть, например, Порошенко его и вытянет. Кличко в этом плане революция невыгодна. В ситуации, если власть на Украине будет захвачена силой, я очень сомневаюсь, что Кличко перепадет какой-то серьезный кусок пирога. Досрочные выборы в нынешней ситуации вполне возможны, Янукович с каждым днем теряет контроль над страной. Здесь Януковичу всеми силами надо тянуть время, но сохранять свой пост до 15 года. Поэтому в ближайшее время мы увидим серьезные уступки и реформы. Еще месяц назад не было и речи об отставке премьера Азарова, а сейчас ее обсуждают как данность.

Ну а я по возможности и дальше буду показывать, что происходит в Киеве и других городах.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
В эти проценты чуть ли не полностью входят люди, которых заставили за него проголосовать под угрозой увольнения с работ и многочисленные пенсионеры, которые сделали такой выбор осознанно, ни разу не задумываясь о том, как будет житься в стране их потомкам.
Желаемое или нет - но пенсионеры его любили, причем не только восточноукраинские пенсионеры.

Открытым остается вопрос: как распорядились голосами тех людей, которые не явились на выборы?



Edited at 2014-01-27 14:15 (UTC)
Почему в Чечне возможно за ЕР 99,9% а в ДБ за бандюковича нет?

И там и там бандиты.

Не верю я в эти выборы.

Вы верите, ваше дело.

Но вы и по ликсутову занимали странную позицию.

Слава Б-гу, ваше мнение не влияет на протестный процесс на Майдане.
Вот ты правильно говоришь, что не в курсе того, как выбирали Януковича. 20% - да, верю. И в 30% верю. На востоке даже в 70% верю. Но не больше. А в некоторых округах за 100 зашкаливало, и даже на табло в ЦВК такие цифры светились, пока не подправили.

Да, наверное аналогичное можно сказать и про его конкурентов, но не в таких масштабах и не при такой плотности населения. Восток в этом смысле хорош для Януковича именно высокой плотностью населения на фоне высокой степени зависимости местных как бизнесменов, так и политиков разного ранга. Не зря Азаров младший именно там баллотировался - был уверен в победе несмотря на то, что он там впервые появился на выборах. Но - подарил презентовал купленные за бюджетные деньги троллейбусы и вот оно, депутатство. А люди как говорят? "Какая разница, откуда у нас эти троллейбусы? Вот он пришел - они появились. Нам хорошо." Их точка зрения понятна...

+ ко всему на востоке немного другой менталитет... Там больше работяг, опять же шахтеры... Они хоть и были когда-то протестным движением, но это было давно, еще при Кучме (если не ошибаюсь), когда им не платили ЗП уж очень долго. С тех пор ситуация более-менее наладилась и с голоду они не мрут. Да, получают не так много как при Союзе, да и нелегальные "копанки" процветают и там тоже гибнут люди, но сыты, одеты- как бы все нормально... (Кстати, копанки - очень интересная тема для расследования, но опасная для жизни.)

А запад Украины ближе к Европе. Многие бывают там очень часто, у многих родственники на заработках. В приграничных районах у многих по 2 паспорта на руках.

Короче говоря, уж очень много и уж очень нагло передергивались результаты как на президентских, так и на парламентских выборах. Но если посадить за один стол самого заклятого бандеровця и самого пророссийского жителя Донецка-Луганска - будут бухать до утра и общий язык найдут аж бегом. Еще к ним хорошо бы крымского татарина, да им жеж религия не позволяет :-) Хотя тоже пьют. :) Это если не брать гопоту. Та везде одинаковая.

Что-то я разошелся в многобуквии :)

Так вот. Резюмируя.
Янукович плох. Но нет альтернативы... Правительство - казнокрады и олигархи, да. Но ему тоже нет альтернативы.
Кличко - боксер, спортсмен, но никакой политик. Говорит не намного лучше Януковича.
Яценюку после провала помаранчевой революции нет веры.
Тягнибок - да. У него есть дисциплинированная организация, у него реально идейные соратники. Но он революционер, а не управленец-хозяйственник, а еще и склонен к радикализму и будет точно невоспринят востоком...
Согласен с кандидатурой Порошенко. Пожалуй наименее запятнанный член помаранчевой команды, но уверен, найдутся знающие люди и опровергнут меня кучей фактов о нем... Но я б ему доверился.
Еще Гриценко. Все. Ткните меня носом в правительство 2014. У оппозиции у самой не наберется столько министров... Эта революция свалилась на них как гром среди ясного неба и да, они не готовы и не могут ею управлять. И не управляют. Так, ходят туда-сюда поговорить да рассказать как поговорили.... Кроме Тягнибока, пожалуй. Он какой-то вес все же имеет... Но не такой, что б сказать, что он управляет Майданом.

Но 2 месяца не видеть Майдан!!! Да вообще, хоть как-то среагировать... Вместо этого - жестоко разогнать студентов, которые через пару дней и сами б разошлись... Не вижу смысла... Зачем??? Ну да, сейчас Азаров рассказывает байки про внезапно выдвинутые требования Евросоюза, про то да про се... Но кто ж ему уже верит? И все это на фоне все большего и большего, многолетнего прессинга всякого мелкого, среднего а то и крупного бизнеса... Ну вот. Доигрались в крепкую руку... Теперь одни не способны взять власть, а другие не способны ее удержать. И те и другие не понимают, что делать дальше с этим Майданом, с этим Правым сектором и Спільной справой, с этими титушками и захватами ОДА....

А народ все это видит... И тоже не понимает что делать. Да, наверное пришло время рожать. Но что-то не выходит, не проявляется Личность... Нет у Майдана Лидера...
Илья, я живу в Донецке. По президентским выборам - и я, и ВСЕ мои знакомые голосовали за других кандидатов. Кроме тех, кто голосовал с подачи своего предприятия, "добровольно-принудительно". Насчет парламентских: специально созванивались-списывались, было интересно, голосовал ли кто-то за регионы вообще. Результат: в моем сообществе около 200 человек. У каждого ещё N-ное количество друзей-приятелей-коллег. Не смогли найти НИ ОДНОГО проголосовавшего "за". Такие дела.
не оригинально, байки точь в точь как про Путина))) только всем понятно что за него голосовали ЛЮДИ.
А за Янукавича ответьте почему ж тогда запад за него не голосовал так сильно? там нет бюджетников и пенсионеров? Или ими занималась Юля?
А может вы хотите сказать что Восток тоже за Юлю был? )))))))
сказочник вы.
Вы явно упускаете из виду огромную часть общества, которая не поддерживает нынешний хаос, не потому что они за власть, а потому что они испуганы тем, что происходят и искренне не понимают, кто сейчас идет к власти - как бы хуже не получилось, история тому подтверждение.
Нельзя игнорировать этих людей - они тоже граждане Украины. Посмотрите группы антимайдана в контакте - они собирают много людей - молодежь, пацифисты, антифашисты, среди них не только взрослое население, но и много совершенно нормальных людей. В Донецке они отстояли город.
Йопт!
голосовали не за Янека, а все равно за кого лишь бы неукраинец был, потому как задрали бендеры со своими фашистами-гэроями
и рейтинг Янека сейчас растет в русскоязычных регионах , а уж если он сейчас майдаунов разгонит , то вообще будет спасителем нации и героем