Новости по Триумфальной площади

15 января состоялся круглый стол со всем архитектурным сообществом в Москве по теме Триумфальной площади. Прочитайте этот пост, если хотите понимать, как у нас в городе принимаются решения. А то потом выйдете на улицу, увидите очередную фигню, и будете удивляться: «А как же это так?»

[Небольшая справка]Власти Москвы решили затеять реконструкцию Триумфальной площади. Реконструкцию решили провести быстро, без привлечения архитектурного сообщества. Проект поручили разработать Департаменту Капитального ремонта. Городские проекты заявили и провели митинг с требованием организовать нормальный архитектурный конкурс. Мы считаем, что нельзя такое знаковое место, как Триумфальная площадь, отдавать на растерзание строителям без архитектурного конкурса. После митинга проблему заметили и начали обсуждать.

Итак, все ждали конкурс…

На круглый стол пришли все, кроме виновников торжества, представителей департамента Капитального ремонта. Встреча прошла совершенно неконструктивно. Планировалось обсудить техническое задание на конкурс. Сроки были уже даны - ТЗ должно быть готово 20 января, итоги подведены 28 февраля. Стоит отметить, что на сегодняшний день никакого технического задания так и не выложили.

Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов, озвучил сроки реализации проекта. «Точно до конца года все должно быть готово, а еще лучше, если ко дню города!» То есть Триумфальную будут реконструировать всего за 6-9 месяцев, от начала разработки проекта до открытия. Кузнецов сказал, что «это нужно принять как данность и не обсуждать».

Очень точно сказал про сроки Ревзин, известный архитектурный критик: «Если сроки до 28 февраля, то это не конкурс, а профанация. Подготовка к конкурсам, которые мы успели провести, это 2 месяца написать ТЗ. Это имитация». Его поддержали многие участники дискуссии, говоря, что сроки совершенно нереальные и не понятно для чего это делается.

Когда захотели узнать подробности о ТЗ, которого никто из участников не видел, то выяснилось, представитель от заказчика конкурса, Департамента Капремонта просто не пришел, в итоге о техническом задании мы совершенно ничего не узнали. Обсуждения как такового не вышло. Из конструктивной дискуссии круглый стол превратился в нытье о том, как все плохо и неправильно, но ничего сделать нельзя.

Пока точно понятно, что никакого конкурса не будет.

В очередной раз у мэрии есть желание сделать что-то к красивой дате. Все равно как, главное ленточку разрезать с оркестром. Много лет стояла Триумфальная площадь огороженная забором и не было до нее никакого дела. К несчастью сейчас она попала в план строителям. В городе сложилась порочная практика гнаться за красивыми цифрами, полностью игнорируя качество.

В некоторых СМИ уже появилась информация об архитектурном конкурсе. Это не так, не верьте. Главный архитектор Москвы Кузнецов не называет это даже архитектурным конкурсом, это конкурс идей: «Если мы увидим на конкурсе идей что-то системное, глубокое, то история показывает, площадь часто менялась, тут можно будет что-то делать.»

То есть сейчас строители там сделают все по-своему, а если профессиональное сообществе предложит нечто гениальное, то потом поправим.

Не думаю, что я вас чем-то удивил. Вы и сами видите, как принимаются решения в Москве в последние годы.

А теперь возникает вопрос к москвичам. А вы хотите, чтобы Триумфальную площадь открыли ко дню города 2014? Чтобы там в очередной раз согнали гастарбайтеров, которые с нарушением всех технологий в авральном режиме раскидают плитку, клумбы с цветами и лавочки? Вы хотите, чтобы одну из немногих оставшихся в Москве площадей отдали на растерзание строителям?

К чему приводит гонка за сроками хорошо видно по пешеходным зонам. Помните, мою серию репортажей по Большой Дмитровке? Это там где через неделю после открытия начал асфальт разрушаться. Где ничего не продумано и спустя полгода после открытия хочется закрыть улицу и сделать ее нормального заново.

Может с Триумфальной не стоит спешить? Может быть мы готовы подождать еще год и все сделать нормально? Чтобы конкурс был с привлечением лучших мировых архитекторов. Чтобы мы могли обсудить идеи и выбрать для Москвы самое лучшее. Чтобы потом без всякой спешки проект реализовали и Триумфальная площадь..

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Действительно, бред какой-то!

Это как со своими заборчиками бесконечными. Уже не Москва, а сплошной лабиринт для любителей квестов. Ладно бы газоны отделяли заборами от проезжей части, это можно пережить, так они газоны от тротуаров отделяют! Это тотальный мрак в головах...
Или в большинстве дворов нет тротуаров, а есть только общие дороги с машинами. В итоге 30% парковка с одной стороны, 30% с другой, 30% - машина едет по серёдке, а пешеходу жалкие 10% дороги...

Edited at 2014-01-21 08:56 (UTC)
Ох, а сколько наделал главный арх с бегающими глазками Кузьмин. И нет силы, способной остановить этих ребят.
Да мы хотим. А толку? Можно еще раз на митинг сходить....Реальных рычагов влияния на правительство у москвичей не густо.
Я за крутой проект, а не за скорость! Давайте еще митинговать :)
Как всегда, всё на мази, с кем надо договорились, проценты обсудили... А тут Зялт, чьё авторитетное мнение не учли! Не будите ходить на выборы, москвичи, так и будут о всех ноги вытирать!
Надо им сказать, что если успеют ко Дню города, то мы им отомстим через неделю на выборах :)
Власти все правильно сделали: пригласили для вида дурную хипстатню (которая ничего дельного предложить в принципе не может - это хорошо видно на примере "мудацких-городских проектов") и приняли решение.

У хипстатни один метод - пригласить лучших мировых архитекторов, которые за проект реконструкции возьмут огромные деньги (больше, чем стоимость самих работ по реконструкции).
Будто у властей Москвы нет своих проектных институтов и архитекторов.


Edited at 2014-01-21 08:57 (UTC)
По-пацански вас прокинули: да, мы вас слышим, да, мы учтём ваше мнение, да, проведём конкурс. А потом: мы так хотели сделать так, как вы, разумно, предлагали, однако, к сожалению, ваши предложения противоречат нашим, уже принятым, решениям и законам, которые уже нельзя изменить, и сделать тут уже ну вот совсем ничего нельзя - надеемся на ваше понимание :)
У нас обычно "отбривают" словами:"Так такой-то, такой-то все решил. Будет вот так."
Когда решил? Кто он такой, какое отношение имеет к проектированию и строительству? Почему он так решил? Почему бы ему самому все не начертить, через градсовет провести с ГлавАПУ согласовать и в ГЭ не сдать?.. нет ответа или ответ "потому что вам заказали, не хотите тк другие будут делать".
Предлагаю устроить флешмоб на площади! Приходим в оранжевых манишках с дешевыми цветами и стульями из икеи, расставляем их "за 6-9 минут". Разрезаем ленточку, хлопаем и разъезжаемся.)
я б те рассказал, как у нас в Москве проводятся все эти решения и кокурсы, а как они ТЗ готовят хД))))) но только работы лишусь
одно скажу, оптимизму не бывать, все будет снова через "Ж"
Нет, я никак не могу ждать. Хочу обязательно оказаться на дне города на Триумфальной среди плиточки!
а что удивительного?
Это говорит о том, что ген.проектировщик уже выбран и работа уже сделана, а конкурс проводят для соблюдения формальности
Так всегда делали, так всегда будут делать, пока не поменяют этот бредовый 94ФЗ
его не надо менять, его дОлжно отменить как пособника коррупции. Разработчиков и принявших его - на рудники. С семьями
← назад